Чавушоглу: РПК использует мирных граждан в качестве «живого щита»

83

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что боевики запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) используют мирных жителей в качестве «живого щита».

«Турция ведет активную борьбу с террористической организацией РПК. Турецкие военнослужащие и полицейские в ходе антитеррористических операций принимают максимальные меры для предотвращения вреда гражданскому населению. В то же время РПК, наоборот, использует мирных жителей в качестве «живого щита», — сказал Чавушоглу в интервью газете NRC Handelsblad.

Турецкие власти объявили в декабре комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности, в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи провинции Ширнак, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин. В Джизре и Суре продолжаются уличные столкновения силовиков и боевиков РПК.

По данным Генштаба Турции, с середины декабря в районах антитеррористической операции уничтожено более 750 курдских боевиков. Курдские активисты, в свою очередь, настаивают, что большинство погибших — это случайные жертвы из числа мирных жителей.