Заместитель премьер-министра: Правительство готово снять запреты со СМИ

78

Заместитель премьер-министра Нуман Куртулмуш заявил, что правительство готово снять запрет, введенный в отношении средств массовой информации в стране.

Следует отметить, что данное заявление только усугубило растущие опасения относительно ограничений и давления на турецкие СМИ.

Выступая на семинаре журналистов, организованном Фондом политических, экономических и социальных исследований (SETA) и Ассоциацией средств массовой информации (Medya Derneği) в Стамбуле в субботу, 6 февраля, Куртулмуш сказал: «Medya Derneği организует этот семинар для того, чтобы устранить запреты на средства массовой информации. Для того чтобы достичь этой цели, мы готовы выполнить любые обязательства, возложенные на наши плечи. Любой, у кого есть проблемы со СМИ, должен это признать. Я надеюсь, что нам удастся решить все проблемы посредством конструктивного диалога».

Следует отметить, что в последнее время в адрес правительства Партии справедливости и развития (ПСР), а также её бывшего лидера президента Эрдогана поступает огромное количество критики со стороны международных организаций по защите прав СМИ, а также независимых средств массовой информации Турции в связи с ограничениями свободы прессы в стране. В своём докладе «Свобода прессы - 2014» неправительственная международная организация по защите демократических прав и свобод человека Freedom House понизила положение СМИ в Турции с «частично свободных» до «несвободных», аргументируя это «ухудшением ситуации со свободой СМИ» в стране.

В своей речи вице-премьер также сказал, что традиционно свобода СМИ значительно ограничивается в периоды переворотов в стране, в течение которых СМИ разрешено сообщать только информацию, соответствующую идеологии государства. «В Турции складывались такие ситуации, когда [журналистам] не разрешалось выполнять свою работу свободно. Их отправляли в тюрьму [в связи с их трудами], журналы и газеты закрывались, а типографии опечатывались. Именно поэтому существует прямое взаимоотношение между [свободой] СМИ и демократией в Турции», – сказал он. Напомним, что многие турецкие журналисты были отправлены в тюрьму из-за своих критических взглядов на политику правительства или президента. Среди журналистов, оказавшихся за решёткой в результате политически мотивированных дел, – генеральный директор STV Хидайет Караджа, известный журналист Мехмет Барансу и редакторы издания Cumhuriyet Джан Дюндар и Эрдем Гюль.