Заголовки турецких СМИ за 08.02.2016

232

Главными новостями 8 февраля в печатных СМИ стали подробности антитеррористической операции на юго-востоке страны, а также сегодняшний визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Турцию.

Уменьшение количества российских туристов в Анталье за первый месяц 2016 года на 81%, разрушение 80 школ в охваченных террором районах, обвинения России в этнических чистках, выдвинутые премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, также оказались в топе новостных сводок.

Hürriyet: «Мы не можем оставаться в стороне от потока беженцев» - Накануне своего сегодняшнего визита в Турцию канцлер Германии Ангела Меркель сделала важное заявление в адрес стран Евросоюза: «Мы должны быть готовы легально принять беженцев из Турции».

«Террор есть, уроков снова нет» - Сегодня заканчиваются семестровые каникулы в Турции, и школьный звонок прозвучит для 18 миллионов учеников. Однако на востоке и юго-востоке страны 175 тысяч школьников не имеют возможности вернуться в школу из-за террористов.

«8 из 10 россиян потерялись» - Количество российских туристов, посетивших Анталью за январь, на 81% меньше, чем в прошлом году. Если в 2015 году в Анталью прилетело 12 тыс. 870 россиян, то в этом году их всего 2 тыс. 427 человек.

Sabah: «Самое время давить на Рабочую партию Курдистана (РПК) по всем фронтам» - Премьер-министр Давутоглу: «Ради успешной борьбы с терроризмом я буду оказывать максимальное давление на РПК по всем фронтам».

Cumhuriyet: «Операция в подвале: десятки убитых» - В результате спецоперации, проведенной в комплексе зданий в районе Джуди города Джизре, в подвалах которых с 23 января находились раненые, убито 60 человек.

«Журналистов держат в тюрьме, разве вы этого не знаете?» - Закрыв глаза на то, что в Турции попираются такие базовые ценностями ЕС, как права человека, демократия, свобода самовыражения и журналистики, канцлер Германии Ангела Меркель сегодня прибудет в Анкару в качестве гостя премьер-министра Давутоглу. Меркель не намерена встречаться ни с оппозицией, ни с негосударственными организациями.

Milliyet: «Особый прием для бросивших курить» - Завтра в президентском дворце Бештепе президент Эрдоган устроит особый прием для 250 человек, бросивших курить. Среди приглашенных будут и те 20 человек, которые бросили вредную привычку по личной просьбе Эрдогана во время его визитов в разные уголки страны. На мероприятии пройдет мини-выставка фотографий сигаретных пачек, которые президент забрал у бывших курильщиков.

Zaman: «Государство – монополист туристических комплексов» - Государству принадлежит свыше 3 тысяч лагерей, отелей и социальных комплексов. В 2013 году, в бытность премьером, Эрдоган назвал это огромными издержками для бюджета и вынес на обсуждение Совета министров. Однако за 3 года никаких изменений не произошло.

«1200 учителям пришли СМС с требованием ехать в Стамбул» - Министерство национального образования в день начала второго семестра вызвало всех учителей, работающих в районе Идиль провинции Ширнак, на обязательные семинары в Стамбул.

Taraf: «Ни танки, ни окопы не решат проблемы» - «Жестокое убийство двух полицейских в Джейланпынаре дало правительству хороший повод (для продолжения спецопераций), - считает депутат Народно-республиканской партии (НРП) Танрыкулу. - Народ не хочет ни окопов, ни массовых разрушений при помощи танков».