Лагеря беженцев вблизи границы с Турцией заполнены

150

Людям срочно необходимы убежище, продовольствие и базовые вещи, сообщил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

Лагеря размещения на сирийско-турецкой границе не могут принять новых беженцев, в то время как за последнюю неделю более 30 тысяч человек покинули Алеппо и другие города на севере Сирии, заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

«Я серьезно обеспокоен сообщениями о том, что более 30 тысяч мирных жителей покинули Алеппо и другие районы на севере Сирии за последнюю неделю из-за столкновений и авиаударов правительства Сирии, союзных сил и вооруженных групп», — говорится в заявлении О'Брайена, распространенном в понедельник. По его оценкам, более 80 процентов из них — женщины и дети.

В ООН также отметили ситуацию в южной провинции Дераа, «где активизация боев привела к перемещению тысяч людей, а также ранениям и жертвам среди мирных жителей». Отмечается, что некоторым удалось найти убежище в принимающих семьях и у родственников, в то время как лагеря беженцев вблизи границы с Турцией «уже заполнены и превышают свои возможности». «Людям срочно необходимо убежище, продовольствие и базовые вещи для дома», — говорится в заявлении.

В этой связи О'Брайен призвал «сирийское правительство и другие стороны этого конфликта» придерживаться своих обязательств согласно международному гуманитарному праву по защите всех мирных жителей в Сирии и «обеспечить нейтральным, беспристрастным гуманитарным организациям свободный и безопасный доступ ко всем нуждающимся».