Заголовки турецких СМИ за 09.02.2016

226

Сегодня, 9 февраля 2016 года, основными темами турецких газет продолжают оставаться антитеррористическая операция на юго-востоке страны против запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) и официальный визит канцлера Германии Ангелы Меркель.

К другим важным новостям понедельника можно отнести гибель 27 сирийских беженцев (в том числе 11 детей), чья перегруженная лодка затонула в Эгейском море, а также задержку начала второго семестра в школах на юго-востоке страны. Ежедневные турецкие издания не обошли своим вниманием и сообщения о том, что президент Эрдоган шантажировал высокопоставленных европейских политиков возможным миграционным коллапсом в случае отказа от помощи на парламентских выборах 1 ноября.

Hürriyet: «Контроль Эгейского моря силами НАТО» - Премьер-министр Давутоглу и канцлер Германии Ангела Меркель встретились в Анкаре именно в то время, когда пришла новость о смерти 27 беженцев в Эгейском море. Лидеры, добившиеся взаимопонимания по 10 ключевым пунктам, призовут на помощь беженцам другие страны НАТО.

«Остались без учителей» - В то время как все турецкие школьники сели за парты, на юго-востоке страны новое полугодие началось с существенными проблемами из-за террора. В районе Идиль провинции Ширнак школы продолжают пустовать.

Cumhuriyet: «Трагедия в Балыкесире в день, когда Меркель приехала для сделки по беженцам» - Лодка затонула из-за перегруза, погибло 27 человек.

«Обсудили всё, что можно» - Стали известны детали встречи Эрдогана на саммите «Большой двадцатки» с председателем Совета ЕС Дональдом Туском и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

«Реалии Джизре: трагедия человечности» - Противоречивые сообщения от разных государственных организаций дезинформируют людей. Информация о вчерашней спецоперации пестрит противоречиями – от количества погибших до места происшествия. Администрация губернатора сообщила о 10 жертвах, Конгресс демократических народов насчитал 30 убитых.

Sözcü: «Шокирующий диалог» - Стало известно, что Эрдоган торговался с Евросоюзом по вопросам беженцев и выборов. Президент, который должен оставаться вне партийной борьбы, потребовал от Евросоюза задержки публикации «Отчета о развитии» ради победы Партии справедливости и развития (ПСР) на выборах 1 ноября.

«Нота протеста Германии за бокал с кровью» - На знаменитом карнавале в Дюссельдорфе разгорелся скандал. Макет Эрдогана и главаря ИГИЛ, поднимающих кубки с кровью, были выставлены на всеобщее обозрение.

Sabah: «Они бросили курить и изменили свою жизнь» - Во Всемирный день отказа от курения президент Эрдоган встретился в своей резиденции с 250 гражданами, отказавшимися от этой вредной привычки.

Posta: «Всё это произошло в один день» - Нерешительность Европы по вопросу беженцев задерживает решение проблемы. Премьер-министр Давутоглу и канцлер Германии Ангела Меркель встретились вчера в Анкаре в четвертый раз за последние четыре месяца. Пока лидеры беседовали, на автовокзале Аданы от холода и недоедания умер годовалый ребенок, в это же время 27 сирийцев, среди которых было 11 детей, утонули в Эгейском море недалеко от Эдремита.

Haber Turk: Решение о совместных действиях по 10 пунктам» - Давутоглу и Меркель ударили по рукам: В ООН и других дипломатических организациях начнется давление на Россию, которая бомбит гражданское население в Сирии.

Zaman: «Драма на границе, сделка в Анкаре и трагедия в Эгейском море».

Taraf: «10 совместных шагов с Германией».