Заголовки турецких СМИ за 10.02.2016

273

Главными новостями в среду, 10 февраля, продолжают оставаться сообщения, приходящие с объятого контртеррористической операцией юго-востока страны.

Обострение отношений с США по поводу статуса курдских группировок, планируемые совместные учения с вооруженными силами Саудовской Аравии и высказывания премьер-министра Давутоглу о новом плане урегулирования ситуации на юго-востоке страны также получили широкое освещение на страницах турецкой периодики.

Hürriyet: «Учения с саудитами» - Во время визита главы Генштаба Турции Хулуси Акара в Саудовскую Аравию было принято решение о стратегическом сотрудничестве против общих угроз. Вооруженные силы двух стран в ближайшее время проведут совместные учения.

«Прощание с Россией» - Согласно сообщению российской газеты «Коммерсант», Хюсню Озйегин намерен продать российское подразделение своего банка Credit Europe Bank.

«Кризис с США из-за «Демократического союза» (PYD)» - Заявления США, согласно которым партия «Демократический союз», которую Турция считает продолжением запрещенной Рабочей партии Курдистана, не является террористической организацией, внесло напряжение в отношения между Анкарой и Вашингтоном.

Sabah: «330 миллиардов лир для энергетического сектора» - Министр энергетики Албайрак обнародовал планы министерства и предстоящие масштабные проекты.

Cumhuriyet: «Дворец недоволен» - Серьезные разногласия между Эрдоганом и Давутоглу выходят на поверхность. Появились слухи, что ближайшее окружение Эрдогана недовольно тем, что на конгрессе 12 сентября Давутоглу не был заменен на Бинали Йылдырыма.

«Джизре потерял всякую надежду» - До сих пор нет конкретной информации о том, сколько человек погибло во время столкновений в городе Джизре, а родственники, которые не могут получить никакой информации о своих близких, продолжают свое ожидание в Нусайбине.

Sözcü: «Провожая двух героев» - Кто остановит бесконечный поток крови? В Джизре погибли еще один солдат и полицейский. В Суре погиб получивший ранения военный. В Улудере был взорван автомобиль с государственными служащими, погибло два человека.

«Парламент или президентская система – пусть выберет народ» - Законопроект от депутата Народно-республиканской партии (НРП) Айтуна Чырая.

Posta: «На краешке жизни» - Вчера в акватории Эгейского моря рядом с Эдремитом затонула лодка с беженцами, погибло 27 человек, 11 из них – дети. Стало известно, что 1 из 4 спасшихся Пелен Хусаин остался в живых благодаря счастливому случаю... Он зацепился за нос разбившейся лодки и был спасен от верной смерти от переохлаждения в самый последний момент.

Habertürk: «Выкурено на 13 миллиардов меньше» - С тех пор как был введен запрет на курение в общественных местах, от пагубной привычки избавились 141 тыс. человек. Среднее потребление сигарет в сутки упало до четырех штук.

«Главный источник энергии – уголь» - Министр энергетики Берат Албайрак на заседании парламентской комиссии по планированию бюджета обратил внимание на уголь как источник энергии.

«План единства, мира и демократии» - Премьер Давутоглу дал имя новому плану по урегулированию ситуации на юго-востоке.

Zaman: «Количество предварительных заказов на туры в Турцию упало на 40%» - Отчет крупнейшего мирового туроператора TUI.

«Поджегший себя из-за безработицы мужчина умер в больнице».

Taraf: «Государство должно выбросить палку» - Кылычдароглу обратился к Давутоглу в связи с обсуждением новой Конституции: «Нам не нужно государство с палкой в руках. Современная власть не выпускает палки из рук».