Заголовки турецких СМИ за 11.02.2016

215

Главными новостями в четверг, 11 февраля, стали крупные потери среди личного состава турецкой армии и полиции в последние 10 дней в результате столкновений с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК).

Помимо этого, много внимания было уделено разногласиям между Вашингтоном и Анкарой по вопросу отношения к организации «Демократический союз» (PYD), антиамериканским высказываниям Эрдогана и проблеме сирийских беженцев.

Cumhuriyet: «К делу подключился «старый товарищ» - Встречавшийся накануне с Эрдоганом Гюль собрал поссорившихся. Посетив Эрдогана в его резиденции через 7 месяцев после последней встречи, Гюль провел 3-часовой обед с президентом, а на следующий день собрал у себя дома Хюсейина Челика и Садуллаха Эргина.

«Тысячи проводили героев в последний путь»

«США: «Мы продолжим сотрудничество с PYD» - Американское правительство твердо намерено продолжать сотрудничество с PYD несмотря на негативную реакцию Партии справедливости и развития и Эрдогана.

Hürriyet: «Анкара - Вашингтон: отношения словно лед» - После вызова американского посла в Министерство иностранных дел, Вашингтон в очередной раз назвал (PYD) нетеррористической организацией. Эрдоган обрушил на Америку шквал критики.

«Смертельный полет с высоты 200 метров» - Тела Серджана Эрсёза и Мурата Йениая, которых на протяжении двух дней разыскивали их семьи, были найдены на берегу моря в автомобиле, сорвавшемся с 200-метрового обрыва.

«Погиб капитан "краповых беретов"» - Турция получила еще пять горьких новостей. В Суре погиб капитан спецподразделения Фатих Яшар и два солдата, в Идиле был убит рядовой, а в Ширнаке – сотрудник полиции.

Sabah: «Требование открыть границы – двуличность» - Премьер-министр Давутоглу раскритиковал Запад и Совет безопасности ООН на заседании в Гааге.

Sözcü: «Германия отправляет 750 тысяч сирийских беженцев в Турцию» - Приютившая миллион беженцев Германия достигла договоренности с Турцией. 250 тысяч квалифицированных беженцев они оставят себе, 750 тысяч остальных отправят в Турцию.

«Горькая потеря» - За 24 часа мы потеряли 10 героев. Количество погибших за последние 8 месяцев приближается к 300.

Habertürk: «Работа для 100 тысяч семей» - В ходе нового процесса урегулирования для молодежи преимущественно востока и юго-востока страны будет создано 100 тысяч рабочих мест.

Zaman: «30 тысяч учителей обрадовали новыми назначениями»

«Горе без конца» - Мы не успеваем хоронить наших героев, а нас уже настигают вести о новых потерях. За последние два дня в результате столкновений на юго-востоке страны печальные вести пришли еще 10 семьям.

«Основатели ПСР собрались в доме у Арынча»

Taraf: «Эй, Америка!» - Эрдоган набросился на Вашингтон с критикой во время встречи со старшинами сельских поселений: «Эй, Америка! Сколько раз я вас спрашивал, с нами вы или с террористами PYD и YPG?»

«Обвиняемым в убийстве мальчика Айлана грозит 35 лет тюрьмы» - Сегодня начинается процесс против трафикеров, повинных в смерти малыша Айлана и его семьи. Айлан Курди - утонувший у берегов Турции мальчик-беженец, фотография которого разнеслась по всему миру.

Özgür düşünce: «Когда уже нет слов – 10 погибших за 2 дня» - В провинциях Ширнак и Диярбакыр за последние два дня погибло 10 человек. Боль по погибшим разнеслась по всем уголкам Турции.

«Оставляю их на суд Всевышнего» - Меценатка Мелек Ипек выступила против попытки самовольного выселения её семьи из дома, в котором они прожили 40 лет.