Заголовки турецких СМИ за 12.02.2016

187

В пятницу, 12 февраля, основными новостями турецких печатных изданий стали сообщения об окончании силовой фазы операции в городе Джизре.

Кроме того, большой отклик получили заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Турция готова открыть ворота в Европу для сирийских беженцев в случае нежелания ООН и Евросоюза решать эту проблему сообща, а также нападения на редакции газет Yeni Akit и Yeni Şafak и заявления главы TÜSİAD о необходимости демократических преобразований в стране.

Hürriyet: «Все взгляды на коридор» - Захват силами «Демократического союза» (PYD) авиабазы Миниг, которую оппозиционные войска использовали в качестве штаба, значительно сузило коридор из Алеппо в Турцию.

«Финиш в Джизре» - Продолжавшаяся в районе Джизре провинции Ширнак антитеррористическая операция подошла к концу.

«Немного подождите и вы всё увидите» - Отвечая на вопрос, предпримет ли Турция какие-либо шаги для открытия коридора из Алеппо, премьер-министр Ахмет Давутоглу на борту самолета из Голландии заявил: «Подождите несколько дней и вы увидите наш ответ».

Cumhuriyet: «Джизре: операции – конец, городу – тоже» - Количество жертв в провинции, в которой, согласно заявлению министра внутренних дел, закончилась спецоперация, до сих пор неизвестно.

«Постыдные вопросы академикам» - В Стамбульском университете начато внутреннее расследование. 53 академикам, подписавшим мирную петицию, задавали совершенно непонятные вопросы.

Sözcü: «Как жить в подобной стране?» - Глава TÜSİAD (Ассоциация турецких промышленников и предпринимателей): «Неравномерное распределение доходов, растущая инфляция и коррупция, проблемы в правовой системе, непрекращающийся террор».

«Новость о трех новых смертях пришла во время похорон 9 героев» - Тела еще трех защитников Родины, погибших в городе Сур провинции Диярбакыр, были отправлены в родные города.

Posta: «Мы не сумасшедшие» - Мир, безразличный к беженцам, разозлил президента Эрдогана: «Разве у нас на лбу написано «сумасшедший»? Извините, но у нас есть и самолеты и автобусы, теперь мы будем делать то, что должны».

«Подлое нападение на газеты» - Здания газет Yeni Akit и Yeni Şafak забросали «коктейлями Молотова».

Zaman: «Маршируя в Джераблус, можно потерять Хатай» - Предупреждение от первого министра иностранных дел Партии справедливости и развития (ПСР).

Глава TÜSİAD Джансен Башаран Саймс: «Разве можно обсуждать Конституцию в стране, где нет места разным мнениям».

Угроза ООН и Евросоюзу от Эрдогана: «Посадим людей в автобусы и откроем двери».

Özgür düşünce: «Общество не доверяет судебной системе» - На всеобщем собрании TÜSİAD было подчеркнуто решающее значение демократии и права.

«Огонь не стихает» - Вчера в Суре погибло еще три военнослужащих.

Taraf: «Пугающее нападение» - Нападения на СМИ теперь вылились в атаки с применением «коктейлей Молотова». Вчера было совершено одновременное нападение на офисы газет Yeni Akit и Yeni Şafak людьми в масках.

Sabah: «Предупреждение ООН и Евросоюзу от Эрдогана по поводу беженцев: «Мы откроем двери».

«Ударим и по PYD» - Премьер-министр Давутоглу: «Между Кандилем и Сирией есть движение, которое беспокоит как Барзани, так и нас. Взаимосвязь «Отрядов народной самообороны» (YPG) и Рабочей партии Курдистана (РПК) очевидна».