5 способов использования апельсинов в быту

275

Апельсины – это не только бесспорный источник витамина C. На самом деле, открыв для себя различные варианты использования этих солнечных фруктов в домашнем обиходе, вы будете очень удивлены.

Хорошо разжигают огонь. Гораздо эффективнее разжигать огонь сухими апельсиновыми и лимонными корками, нежели традиционными газетами. Преимущество апельсиновых корок не только в приятном запахе, но и в том, что при их сжигании выделяется меньше креозота. Кроме того, они содержат эфирные цитрусовые масла, которые способствуют быстрому разжиганию и длительному горению.

Распространяют чудесный запах в квартире. Опустите несколько апельсиновых и лимонных корок в литр воды. Затем вскипятите смесь и наслаждайтесь богатым, великолепным ароматом, распространяющимся по вашему дому. При необходимости добавляйте воду при варке.

Избавят ваш дом от муравьев. Одним из самых действенных методов избавления вашего балкона или террасы от муравьев является специальный раствор, приготовленный из апельсиновых корок. Все, что от вас требуется, – это смолоть апельсиновые корки с 200 мл воды в кухонном блендере. Полученное пюре осторожно разложите в тех местах, где часто появляются муравьи. Вскоре вы заметите, что насекомые покинули ваш дом в поисках нового места обитания.

Как создать прекрасный аромат апельсинов и гвоздики в вашем шкафу. Люди веками использовали апельсины с гвоздикой не только для приятного запаха в шкафах, но и для защиты от моли. Осуществить это очень просто. Все, что вам понадобится, – это апельсин, немного сухой гвоздики и лента. Воткните как можно больше гвоздичек в кожуру апельсина, а затем обвяжите фрукт лентой и подвесьте этот красивый и ароматный «шар» в шкафу с одеждой или обувью. Данный способ избавления от моли прекрасно подходит для маленьких закрытых пространств, а удивительный аромат сохранится гораздо дольше, чем вы думаете.

Засахаренные апельсиновые корки. Не выбрасывайте корки от апельсинов после еды. Вместо этого положите их в пакет и уберите в холодильник. Когда у вас наберется достаточно много корок, достаньте их и порежьте на тоненькие ломтики. Опустите корки в кастрюльку и прокипятите на плите. После остывания слейте воду и прокипятите еще несколько раз, пока не уйдет вся горечь. Затем добавьте сахар – столько, сколько пожелаете – и вскипятите снова. Когда корки окончательно остынут, налейте сверху небольшое количество холодной воды, затем обваляйте размягченные корки в сахаре и выложите в форму для запекания. Убедитесь, что корки не касаются друг друга. Духовка должна быть выставлена на температуру не выше 120 градусов. Запекайте корки до высыхания, затем выньте, охладите и положите в герметичный контейнер. Это прекрасное угощение не стыдно предложить гостям, а также вы можете использовать засахаренные корки в выпечке – они придают восхитительный аромат.

Более того, засахаренные апельсиновые корки вполне могут послужить великолепным подарком. Если положить угощение в симпатичную баночку, оформленную красивой тканью, а вокруг крышки завязать бант из блестящей атласной ленты, вы получите чудесный подарок для ценителя вкусных и интересных вещиц, приготовленных своими руками.