Заголовки турецких СМИ за 17.02.2016

173

Основной темой турецких газет 17 февраля 2016 года стала обостренная ситуация на турецко-сирийской границе и высокая вероятность сухопутной операции.

Среди других важных новостей можно отметить роспуск Конституционной комиссии по примирению, противостояние полиции и местных жителей в Артвине из-за планов по строительству новых шахт и внутренний конфликт в главной оппозиционной партии Турции.

Hürriyet: «Конец обсуждения» - Народно-республиканская партия (НРП) выступила в защиту парламентской системы и отклонила предложение Партии справедливости и развития (ПСР) о переходе к президентской системе. Это принципиальное различие стало причиной роспуска Парламентской комиссии по примирению.

«Газ в Джераттепе» - Планы по строительству шахты в городе Джераттеп провинции Артвин заставили людей выйти на улицы. Полиция использовала против несогласных со строительством шахты слезоточивый газ. Противостояние продолжалось до глубокой ночи.

«Россия убивает гражданское население» - Президент Эрдоган: «Совместные операции России и режима (Асада), направленные на убийство мирных жителей, продолжаются. Их цель - создать пояс для закрепления сил «Демократического союза» (PYD).

Sabah: «367 артиллерийских ударов за одну мину» - Прицельная стрельба гаубиц Fırtına нанесла огромный урон силам «Отрядов самообороны» (YPG). Было атаковано более 10 целей, нейтрализовано свыше 100 боевиков.

Cumhuriyet: «Мир никому не нужен» - Турция и Россия продолжают наносить удары по Сирии, YPG продолжает наступление, все забыли о перемирии. Турция одновременно с артиллерийскими ударами для удержания коридора до Алеппо ищет помощи для сухопутной операции. Россия продолжает наступление, а остальные группировки наращивают свою военную мощь.

«Министр приказал бить не стесняясь» - Полиция жестко разогнала противников строительства шахты в Артвине. Несколько человек потеряли сознание из-за газовых бомб.

Sözcü: «Вторжение в Сирию - минутное дело» - Власти пытаются втянуть Турцию в сухопутную операцию в Сирии вместе с саудитами, но это непростое дело. Перед нами - Путин, Асад и террористические группировки YPG и ИГИЛ.

опрос

ссылка на опрос

«На НРП упала «бомба» Байкала» - Поддержавший удары армии по силам отрядов YPG, являющихся сирийским крылом запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), бывший лидер НРП дал ПСР повод для радости. Депутаты НРП в свою очередь потребовали от бывшего председателя перестать лить воду на мельницу ПСР.

Habertürk: «План «Один из десяти» - Турция, продолжающая удары по YPG, перешла в дипломатическое наступление. Если падёт Азаз, за границей будет организован лагерь для беженцев, куда возьмут лишь десятую долю беженцев.

«Они убивают детей» - Премьер-министр Давутоглу подверг Россию жесткой критике за авиаудары по больницам в Идлибе и Азазе и назвал эти удары подлым планом.

«Переговоры по конституции сорваны» - Недавно созванная Комиссия по конституционному примирению развалилась на третьем заседании из-за противоречий между ПСР и НРП по вопросу о переходе к президентской системе правления. Депутаты НРП назвали Комиссию планом по внедрению президентства. А Челик из ПСР обвинил республиканцев в саботаже конституционных перемен.

Zaman: «Турция продолжает удары, YPG наступает на восток» - Вчера Турция продолжила ответный обстрел позиций YPG гаубицами Fırtına. YPG продолжила наступление на восток и захватила один из пригородов Азаза в 15-20 километрах от него. Россия продолжает удары с воздуха.

«Газовыми бомбами по народу, не желающему постройки шахт в Джераттепе» - Попытка открыть новые шахты на лугах Артвина вылилась в противостояние полицейских и местного населения.

«Настойчивость ПСР в вопросе перехода к президентской системе привела к развалу Конституционной комиссии».