Заголовки турецких СМИ за 19.02.2016

226

Последствия террористической атаки на турецкую столицу, унесшей жизни 28 человек, стали главной темой турецких газет сегодня, 19 февраля 2016 года.

Провластные издания обвиняют в случившемся западные страны и режим Асада, в то время как оппозиционные газеты заостряют внимание на том, что автомобиль, набитый взрывчаткой, беспрепятственно передвигался из одной провинции Турции в другую и ни одно из ответственных за безопасность лиц в Анкаре и правительстве не подало в отставку. Часть аналитиков считает, что руководство Турции может воспользоваться случившимся для оправдания сухопутной операции в Сирии.

Hürriyet: «Турция в слезах» – Террористическая атака в Анкаре, стоившая жизни 8 гражданских лицам и 20 военным, вызвала волну боли и гнева. 6 из 22 тяжелораненых до сих пор находятся в реанимации. Перед вами лица людей, жизни которых были загублены руками одного подлеца.

«Боль за болью: 8 жертв» – В результате нападений террористов в Лидже провинции Диярбакыр и Идиле провинции Ширнак погибли 7 военных и один полицейский.

«Он бежал из Кобани в Турцию» – Стало известно, что подлое нападение совершил родившийся в Сирии Салих Мухаммед Наджар (24 года). В июле 2015 года он бежал в Турцию во время захвата города Кобани.

Sabah: «Осудили нападение, но поддержали “Демократический союз” (YPG)» – Двуличная игра США, России и Запада. Осуждения террористической атаки пришли из всех мировых столиц, включая Москву. Однако никто не внял предупреждениям Анкары об опасности YPG.

«Армия ударила по Хафтанину – погибло 70 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК)» – Ответ вооруженных сил на подлое нападение в Анкаре был крайне жестким. Поднявшиеся в воздух через несколько часов после атаки истребители F-16 нанесли удар по военному лагерю в сирийском городе Хафтанин, где собрались высокопоставленные руководители РПК.

Cumhuriyet: «Сотни безвинных душ. Страна массовых убийств» – 5 июня, митинг Демократической партии народов в Диярбакыре (ДПН) – 5 убитых, 20 июля 2015 года, Суруч – 34 убитых, 10 октября 2015 года, мирный митинг в Анкаре – 103 убитых, 12 января 2016 года, площадь Султанахмет – 11 убитых, 16 февраля 2016 года, Анкара – 28 убитых.

«Никто не ушел в отставку» – В то время как Турция страдает от следующих одна за другой расправ и террористических нападений, руководители страны с упорством отказываются брать на себя какую-либо ответственность за происходящее.

Sözcü: «Страна в огне, но ответственных нет» – Сепаратисты РПК и религиозные экстремисты ИГИЛ нападают на Турцию. Жертвы следуют одна за другой. Не осталось ни одного уголка страны, куда бы не пришла скорбная весть. Никто из представителей власти не думает об отставке.

Habertürk: «Маршрут террора» – 20 декабря: воровская банда взяла автомобиль в аренду, 4 января: РПК купила у бандитов машину, 17 февраля: автомобиль передали Наджару в Анкаре… Погибло 28 человек.

«Подлая засада с тонной взрывчатки» – Бронированный автобус, перевозивший военных с разминирования, был подорван бомбой, заложенной на дороге.

Zaman: «Взорвавшийся автомобиль передвигался из одного города в другой» – Стало известно, что взорвавшийся автомобиль был арендован в Измире. В Стамбуле на него установили поддельные номера и продали в Диярбакыр в прошлом месяце. За день до взрыва машина появилась в Анкаре.

«Давутоглу: “Нападавший – член YPG”».