Twitter опубликовал «отчёт о прозрачности» за второе полугодие 2015 года

29

На днях был опубликован последний из отчётов о прозрачности (Transparency Report), которые кaждые полгода подготавливает Twitter.

Отчёт показывает ситуацию вокруг запросов со стороны государства на закрытие учётных записей, удаление контента и т. д. Согласно отчёту, Турция по числу подобных запросов, как и раньше, опережает другие страны региона. Следом за Турцией следует Россия.

В период с 1 июля по 31 декабря 2015 года Турция 2211 раз обращалась к руководству Twitter с теми или иными требованиями, по 23% из которых было принято положительное решение.

Была затребована информация по 403 учётным записям, однако ни по одному из этих запросов не было дано положительного ответа.

В последнем отчете Twitter также отмечалось, что в Турции выросло число запросов об удалении контента, и были приведены следующие статистические данные:

Согласно решению суда, было сделано 450 запросов;

1761 запрос был сделан со стороны правительственных организаций, полиции и других органов власти;

для 23% контента, в отношении которого были сделаны те или иные запросы, было введено ограничение доступа;

8092 учётные записи были зафиксированы;

К 414 учётным записям был ограничен доступ;

к 3003 твитам был ограничен доступ.

Особое значение имеет последний пункт, поскольку в период с 1 июля по 31 декабря 2015 года в целом по миру было введено 3353 ограничения на доступ к твитам. То есть по требованию Турции было заблокировано в 10 раз больше твитов, чем в целом по миру (350).

Турция заняла первое место по числу требований об удалении твита.

Картина, отражающая развитие ситуации с 2012 года по сей день, куда включены также данные по Турции, заслуживает внимания. В указанный период всего по миру было сделано 8428 запросов об удалении контента, причём 6673 запроса поступило от Турции, что составляет 79% от общего числа.