Учимся справляться с паникой

93

Поиск безопасного и надежного пристанища во всех смыслах всегда будет для нас неотъемлемой частью жизни: будь то физический дом, единомышленники и друзья, свой человек рядом.

Мы всегда будем стремиться найти место в жизни, максимально лишенное угрозы. Еще Абрахам Маслоу сказал, что пока потребность в безопасности не будет удовлетворена, человек не способен заниматься ничем другим, ему не интересен духовный рост и поиск, построение любовных отношений, реализация себя в профессии.

Современная супружеская терапия построена на том, что близкие отношения - это безопасная и тихая гавань для нас. Именно ее умиротворение и безопасность в ней помогают нам прочно стоять на ногах в жизни и реализовывать свои жизненные задачи.

И вот сон нашей героини отражает ее поиски безопасного пристанища в жизни: «Я села в автобус, на улице ночь, еду домой. В автобусе еще моя старшая сестра. И автобус сворачивает с маршрута и едет другой дорогой, мимо дома. Я возмущена, а мне говорят, что сейчас такой маршрут. На следующей остановке автобус останавливается, входит толпа людей, на улице солнце. Я не понимаю ничего. Почему там была ночь, а здесь день. Мне объясняют, что солнце здесь еще не успело зайти. Я понимаю, что от этой остановки мой дом недалеко, но страшно по темноте идти. Я собираюсь идти ночевать к сестре. И в то же время хочется домой. Водитель предложил довезти меня домой после окончания маршрута. Я согласилась и успокоилась.

Этот сон поняла так: я свернула в жизни в сторону света, но здесь непривычно, все чужое, чувствую растерянность и пытаюсь вернуться в привычное состояние, даже в темноту, хоть и страшно через нее опять идти».

Безусловно, ее собственная интерпретация важна. Она отражает поиск света, возможно, более правового, честного отношения к себе и своей семье, сестре. А также сон отражает ее способы справляться с тревогой. Она делает это привычными способами: пытается вернуться в свой метафорический дом, в надежное пространство. Сначала - это привычный способ: идти домой через ночь. Потом обратиться за помощью к сестре (идти ночевать к ней). Часто для того, чтобы справиться с тревогой, мы выбираем такой способ, как присутствие кого-то рядом. Окружающие, их спокойствие и невозмутимость служат нам опорой, так как в панические и тревожные моменты нам бывает трудно успокоить себя.

В конечном счете она успокаивается тем, что доедет до дома на автобусе, минуя проходы по незнакомой территории в ночи. Другими словами, через сон наша сновидица учится утешать и успокаивать себя, регулировать и нормализовать свои страхи и тревоги.

Этим навыком мог бы обладать каждый, однако он напрямую зависит от того, как нас успокаивали в раннем детстве: брали ли на руки во время плача или оставляли проплакаться и уснуть от измождения.

Последние исследования показали, что до определенного возраста детки не способны успокоиться сами, так как процессы возбуждения доминируют над процессами торможения. Их нужно бережно учить успокаиваться и засыпать. Однако это знание с трудом пробивается к современным родителям. Пока лидирует доктрина, что нельзя приучать еще грудных малышей к рукам, нельзя баловать «ручным периодом». К сожалению, воспитатели в этой парадигме не знают, что дети переживают жуткий стресс, не способны успокоить себя сами. Им приходится оставаться один на один со своим страхом и ужасом, выбаливать его через детские болезни и увериться в том, что рядом нет никого надежного. Позже, гораздо позже, спустя десятилетия взрослые дяди и тети не способны справляться со своей тревогой и паникой. Потому так распространены успокоительные средства.

Однако наша сновидица сейчас учится делать это самостоятельно - об этом сон. И успехов ей на этом пути.