Заголовки турецких СМИ за 22.02.2016

228

Сегодня, 22 февраля 2016 года, основными новостями в турецких СМИ стали результаты антитеррористической операции на юго-востоке страны и временное перемирие в Сирии.

Hürriyet: «200 метров до конфликта» – С 6 сентября в городе Сур погибло 44 военнослужащих, 17 полицейских и один сотрудник службы безопасности.

«Перемирие рядом» – Радостная новость из Сирии. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров достигли договоренности о временном перемирии.

«Это не Салих Наджар, это мой сын Абдульбаки» – Стало известно, что террористом, устроившим унесшую 28 жизней атаку в Анкаре, оказался некто Абдульбаки Сёнмез, а не Салих Наджар, как предполагалось ранее.

Sabah: «США признали, что партия «Демократический союз» (PYD) – террористическая организация» – Главный орган по борьбе с терроризмом в США опроверг заявления Белого дома и Министерства иностранных дел о том, что между Рабочей партией Курдистана (РПК) и PYD нет связи.

Cumhuriyet: «Управляли границей вместе с амиром ИГИЛ» – Cumhuriyet получила доступ к данным о сотрудничестве армии и ИГИЛ. Расследование о лицах, вступивших в ИГИЛ, вскрыло грязные отношения между военными и террористами.

«Ещё 4 жертвы в Суре и Идиле» – В результате вчерашних операций в городе Сур провинции Диярбакыр и городе Идиль провинции Ширнак погибло еще трое военных. Также вчера от полученных накануне ранений в госпитале GATA скончался солдат, вместе с пятью другими военнослужащими подорвавшийся на мине в бронемашине в городе Лидже.

Sözcü: «Погибшие в Анкаре – жертвы «мирного процесса» – Раньше район, также называемый «сердцем государства», где погибли 28 человек, охраняли военные. Партия справедливости и развития (ПСР) посчитала, что армии не нужно «светиться» во время мирного процесса и передала охрану полиции. Результат – резня.

«Четыре горькие новости во время похорон трех героев» – В Джизре операция окончена, но Сур, Идиль и Лидже продолжают разрывать наши сердца. Рабочее время премьер-министра проходит на похоронах солдат.

Posta: «35 тонн золота из-под подушки» – За последние годы граждане Турции принесли в банк золота на сумму 4 млрд турецких лир (1,35 млрд долларов). Граждане до сих пор прячут под подушкой 5 тыс. тонн золота, стоимость которого оценивается в 600 млрд лир (200 млрд долларов).

HaberTurk: «Город, достойный Нобелевской премии» – Город Килис, приютивший 150 тысяч сирийцев, сумел интегрировать беженцев.

Zaman: «Экспорт плодоовощной продукции в Россию снизился на 87%» – Продовольственное эмбарго, установленное Россией после инцидента со сбитым российским самолетом, жестко ударило по экспорту.

Taraf: «Меры 11 сентября» – Кровавое нападение в Анкаре, унесшее жизни 28 человек, стало поворотным событием. Правительство приступило к реализации пакета антитеррористических мер, схожих с теми, которыми воспользовалось американское правительство после террористических атак 11 сентября.

«Газовый туман в Джераттепе» – Полиция разогнала местных жителей, протестующих против строительства новой шахты в городе Джераттепе провинции Артвин, используя газовые бомбы и спецмашины с брандспойтами.