Очередной саммит ЕС - Турция по миграции пройдет 7 марта

61

Саммит Евросоюз – Турция, на котором будет обсуждаться борьба с миграционным кризисом, пройдет 7 марта, сообщил официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

Ранее по итогам первого дня саммита ЕС председатель Евросовета Дональд Туск заявлял, что было принято решение в начале марта провести специальную встречу с Турцией для обсуждения миграционных проблем.

"Я могу напомнить о решимости (Европейской) комиссии продолжить работу над выполнением совместного плана действий с Турцией, учитывая важность Турции в регулировании потоков беженцев и в преддверии саммита, который пройдет вскоре, я думаю, 7 марта", — заявил Схинас на брифинге во вторник.

Первый саммит ЕС – Турция, на котором турецкую сторону представлял премьер-министр Ахмет Давутоглу, прошел в ноябре 2015 года. Тогда был окончательно согласован план действий, согласно которому Турция должна способствовать сокращению притока мигрантов в ЕС, обеспечить им лучшие условия приема на своей территории в обмен на три миллиарда евро, активизацию переговоров о вступлении в ЕС и визовую либерализацию.