Турецкое правительство одобрило план по перемирию в Сирии

118

В понедельник, 22 февраля, заместитель премьер-министра Нуман Куртулмуш заявил, что Турция одобрила план по прекращению огня в Сирии, разработанный Соединенными Штатами Америки и Россией, и надеется, что теперь Москва прекратит авиаудары, жертвами которых стали мирные жители.

«Мы считаем, что в сложившихся условиях вполне реально достигнуть соглашения о прекращении огня. Мы надеемся, что на этот раз нам удастся избежать прошлых ошибок и план всё-таки вступит в действие», – сказал он репортёрам на пресс-конференции после заседания Совета министров.

«Мы также надеемся, что, воюя против боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), российские самолёты прекратят убивать невинных людей и мы сможем договорится о прекращении пятилетнего конфликта в Сирии», – подчеркнул Куртулмуш в интервью в прямом эфире на телеканале CNN Turk.

Напомним, что Соединенные Штаты и Россия договорились о новом прекращении огня в Сирии, которое вступит в силу в субботу. Однако следует отметить, что основные вопросы относительно соблюдения и реагирования на нарушение перемирия остались нерешенными. Помимо всего прочего, сирийское правительство и повстанцы всё ещё не приняли условия соглашения.

О долгожданном плане стало известно после того, как бывшие противники времен холодной войны, поддерживающие противоборствующие стороны в конфликте, сообщили, что они наконец доработали детали соглашения о «прекращении военных действий» между правительственными войсками президента Башара Асада и вооруженными оппозиционными группировками, жертвами которых за последние пять лет стали более 250 тыс. человек.

Следует отметить, что перемирие не касается ИГИЛ, связанной с «Аль-Каидой» группировки «Фронт ан-Нусра» и любых других вооруженных формирований, входящих в список террористических организаций Совета Безопасности ООН. Однако еще не были достигнуты договоренности относительно того, где именно в Сирии будут прекращены боевые действия, а где необходимо продолжить контртеррористические операции, эти моменты ещё предстоит решить. Помимо всего прочего, план, подготовленный Государственным Департаментом США, оставляет открытыми вопросы относительно выявления фактов нарушения режима прекращения огня и наказания, которое планируется применять в отношении нарушителей.