Заголовки турецких СМИ за 23.02.2016

176

Во вторник, 23 февраля 2016 года, турецкие газеты широко осветили новые подробности взрыва в Анкаре, унесшего жизни 28 человек, и временное перемирие в Сирии.

Турецкие СМИ также отметили вниманием скандальное дело об учителе-насильнике, который довел до самоубийства ученицу лицея Джансель К., и программу государственной помощи туристической отрасли, пострадавшей от российских санкций.

Hürriyet: «Дом бомбиста» - Hürriyet первой показала дом, где скрывались и подготавливали взрывное устройство террористы, устроившие нападение в Анкаре, унесшее жизни 28 человек.

«США и Россия договорились о перемирии» - США и Россия вчера договорились о перемирии в Сирии, которое продлится до 27 февраля, однако операции против ИГИЛ и «Джабхат-ан-Нусра» не входят в это соглашение. Россия сообщила о переговорах с Катаром и Саудовской Аравией в преддверии договоренности.

«Помощь туризму в 255 миллионов турецких лир» - Чтобы помочь туристическому сектору, которому предстоит сложный год, премьер-министр Давутоглу обнародовал оперативный план действий по содействию туризму.

Sabah: «Стена на границе» - Для предотвращения участившихся случаев терроризма, незаконных пересечений границы и контрабанды Турция построила на 34,5-километровом участке границы с Сирией стену в 2 метра шириной, 3 метра высотой, сделанную из семитонных модульных бетонных блоков. К середине года стена должна достигнуть длины в 250 километров. Экипированные по последнему слову техники подразделения будут наблюдать за стеной 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Sözcü: «Цель Партии справедливости и развития (ПСР) - избавиться от Гюля» - Один из основателей ПСР, Гюль, был убран из списка основателей на сайте партии, а на официальном сайте администрации президента указан его личный сайт.

«Дипломированный» насильник» - Стало известно, что учитель-насильник, который довел ученицу лицея Джансель К. до самоубийства, прошел специальное обучение и имел сертификат о противодействии изнасилованиям.

Cumhuriyet: «Скандальная халатность» - Стало известно, что за пять дней до взрыва в Анкаре разведка МВД сообщила, что группировка «Ястребы свободы Курдистана» (TAK), связанная с Рабочей партией Курдистана (РПК), готовит нападение на вахтенные автобусы в столичном районе Кызылай. Однако никаких шагов предпринято не было.

«Террористом оказался не злонамеренный сириец, а гражданин Турции, не член «Демократического союза» (PYD), а боевик TAK».

Milliyet: «Шифры резни» - В результате изучения аудио- и видеозаписей 14 подельников террориста, устроившего нападение в центре Анкары, стали известны подробности планирования и осуществления теракта.

Habertürk: «Период Омера Коча» - Новый президент холдинга «Коч» Омер Коч: «Я с гордостью понесу доверенный мне флаг». Биржи отреагировали на новое назначение повышением стоимости акций.

Zaman: «Не из Сирии, а из Вана» - Тест ДНК показал, что теракт совершил Абдульбаки Сонмез, а не Наджар.

Taraf: «Кровавые планы на март» - Согласно направленному в Анкару в из региона столкновений отчету, РПК планирует распространить насилие и на другие приграничные районы в связи с отсутствием ожидаемой ими поддержки мирного населения в Джизре, Суре, Силопи и Идиле.

«Кабинет министров снова в Бештепе» - Президент Эрдоган впервые возглавил заседание 64-го кабинета министров. На повестке встречи, которая прошла во дворце Бештепе, были вопросы борьбы с терроризмом и ситуация в Сирии.