Полиция задержала родственников смертника, совершившего теракт в Анкаре

77

В ходе операции в провинции Ван полиция задержала десять человек, в том числе отца и брата террориста Абдулбаки Сонмеза, который подозревается в совершении теракта в Анкаре 17 февраля. Следует отметить, что задержанные обвиняются в распространении пропаганды террористической группировки.

Напомним, что 17 февраля автомобиль, начинённый взрывчаткой, взорвался на оживленном перекрестке недалеко от зданий парламента, Генштаба Турции и общежития для военных. Взрыв прогремел в тот момент, когда на красный сигнал светофора остановилась колонна транспорта, перевозившего военный персонал. В результате происшествия погибли 28 человек и 61 получили серьёзные ранения.

Во вторник число погибших возросло до 29, после того как 66-летний Айдын Д. скончался в больнице Ибн-и Сина от ранений, полученных в результате теракта. Он был похоронен в Анкаре во вторник вечером.

В рамках расследования, инициированного прокуратурой Вана, полиция задержала 11 человек, в том числе отца и брата Сонмеза. Сотрудники полиции также обыскали комнату в мечети, где все желающие могли выразить соболезнования родственникам смертника, устроившего взрыв в турецкой столице, и сорвали все фотографии предполагаемого преступника. Помимо всего прочего, прокуратура Вана также начала расследование в отношении депутата курдской Демократической партии народов (ДПН) Тугбы Хезер, которая в понедельник, 22 февраля, нанёсла визит в дом семьи Сонмеза, чтобы выразить соболезнования. Если прокуратура установит, что Хезер нарушила Конституцию, посетив семью преступника, они направят уведомление в Министерство юстиции и парламент, чтобы инициировать парламентское расследование в отношении депутата ДПН, поскольку она обладает депутатской неприкосновенностью. Менее чем через 24 часа после нападения премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что теракт устроил гражданин Сирии Салих Неджар, являющийся членом боевого крыла «Партии Демократический союз» (PYD) – «Отряды народной самообороны» (YPG). Он также добавил, что сторонники YPG совершили атаку совместно с террористами Рабочей партии Курдистана (РПК). Однако в прошлую пятницу, 19 февраля, через день после заявлений Давутоглу, ответственность за взрыв взяла на себя вооруженная группировка «Соколы свободы Курдистана» (TAK), связанная с террористической РПК. По словам группировки, нападавшим стал 26-летний гражданин Турции, уроженец восточного города Ван Абдулбаки Сонмез. В понедельник, 22 февраля, издание Cumhuriyet сообщило, что власти установили причастность Сонмеза к теракту после того, как образец ДНК, взятый у его отца Мусы Сонмеза, совпал с ДНК злоумышленника.

Выступая на заседании парламентской группы своей партии во вторник, Давутоглу сказал, что обвинения РПК во взрыве стали попыткой реабилитировать YPG. Премьер также отметил, что эти группировки работали вместе над организацией нападения в Анкаре.

«Они нашли фотографию человека в Интернете, а затем заявили, что именно он является настоящим преступником [совершившим атаку в Анкаре], для того, чтобы снять вину с YPG», – сказал Давутоглу. Он также заявил, что YPG получает приказы от террористической группировки РПК.

В понедельник, 22 февраля, комментируя споры вокруг личности смертника, вице-премьер Нуман Куртулмуш сказал, что имя у нападавшего «может быть и другое, но это не меняет того, что преступление было совершено».

Куртулмуш также сказал, что они установили, что террорист прибыл в Турцию летом 2014 года из района в Сирии, который контролирует партия сирийских курдов «Демократический союз» (PYD).

«Объявляя личность смертника, мы руководствовались именно этой информацией. Мы установили его личность исходя из отпечатков пальцев и личных данных, предоставленных им ранее. Мы также знали, что он прибыл в Турцию летом 2014 года из региона, контролируемого PYD. Это вся информация, которой мы располагали на тот момент. А установить, насколько достоверны эти данные, входит в компетенцию прокуратуры, проводящей расследование по этому делу», – подчеркнул заместитель премьер-министра. Следует также отметить, что в понедельник, 22 февраля, в ходе расследования по делу о взрыве бомбы в турецкой столице, Уголовный мировой суд Анкары принял решение поместить под арест 14 из 21 подозреваемых, проходящих по данному делу.

По имеющимся данным, незадолго до теракта Сонмез прятался в строящемся доме в селе Баллыкуюмджу недалеко от Анкары. В одной из комнат этого недостроенного дома были обнаружены телевизор, кровать, продукты питания в холодильнике, а также чай и сахар.