Правительство закрыло в Диярбакыре школу, в которой преподавание велось на курдском языке

77

В воскресенье, 21 февраля, правительство закрыло начальную школу в Диярбакыре, в которой преподавание предметов велось на курдском языке. По иронии судьбы, это событие произошло в тот день, когда мировое сообщество отмечало провозглашенный ЮНЕСКО Международный день родного языка.

После того как сотрудники областного отделения Министерства образования в Диярбакыре приняли решение о закрытии школы для курдских детей, полицейские прибыли на место и опечатали здание начальной школы им. Али Эрель.

В школе, которая была открыта в Каяпынаре в октябре прошлого года, 60 учеников получали образование на курдском языке. На церемонии торжественного открытия учебного заведения, которая состоялась 5 октября 2015 года, присутствовали бывший мэр Диярбакыра Гюльтан Кышанак, а также депутаты прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Имам Ташчиер и Нурсель Айдоган.

Произнося речь на торжественной церемонии открытия школы, Кышанак сказала, что право на образование на родном языке является одним из основных прав человека.

Представители областного отделения Министерства образования заявили, что решение о закрытии учебного заведения было принято на том основании, что у школы нет соответствующей лицензии. Они добавили, что администрация губернатора Диярбакыра ранее уже предупреждала руководство школы, что в связи с отсутствием лицензии образовательное учреждение должно быть закрыто к ноябрю 2015 года.

Администрация школы сообщила представителям СМИ о том, что закрытие учебного заведения было незаконным и данное решение будет обжаловано.

Три новые частные начальные школы, предлагающие образование на курдском языке, были открыты 15 сентября 2014 года в юго-восточных провинциях Диярбакыр, Ширнак и Хаккяри.

Пакет мер по демократизации, принятый турецким правительством в сентябре 2013 года, наделил учащихся правом на получение образования на родном языке. Отныне школы могут вести преподавание на любых языках, отличных от официального турецкого. Данный пакет мер дал зеленый свет курдам, которые уже давно ждали от правительства разрешения на открытие частных школ с преподаванием предметов на курдском языке, дающих возможность получения законченного образования.