Турецкому футболисту Шукюру грозит срок за оскорбление Эрдогана

215

Прокуратура Стамбула требует приговорить к четырехлетнему тюремному заключению одного из самых известных турецких футболистов, бывшего форварда стамбульского "Галатасарая" и сборной Турции Хакана Шукюра, который обвиняется в оскорблении президента Турции Тайпа Эрдогана.

В июне 2011 года Шукюр был избран депутатом парламента Турции от правящей Партии справедливости и развития, однако в 2013 году покинул ее ряды.

Судебное преследование Шукюра началось после того, как адвокаты Эрдогана подали против него иск, в котором утверждается, что футболист опубликовал на своей странице в Twitter сообщение с оскорблениями в адрес президента Турции. Сам Шукюр предъявленные ему в обвинительном заключении обвинения отвергает.

Как сообщило в среду агентство Anadolu, в оскорблении Эрдогана обвиняется также известный турецкий альпинист Насух Махруки, первым из турок покоривший "Семь вершин" (список высочайших вершин континентов, в котором отдельно учитываются Европа и Азия). По отношению к Махруки ведется расследование за написанную им статью "Почему Эрдоган не должен быть президентом".

Ранее против граждан Турции, в том числе журналистов, власти подали десятки исков по обвинению в оскорблении Эрдогана. За оскорбление президента по турецким законам предусматривается денежный штраф или тюремное заключение на срок от одного года до четырех лет.

Шукюр неоднократно становился чемпионом и обладателем Кубка Турции в составе "Галатасарая", а также побеждал с клубом в Кубке УЕФА (ныне – Лиге Европы) и Суперкубке УЕФА. В составе сборной Турции форвард провел 112 матчей, в которых забил 51 гол (рекорд национальной команды), и стал бронзовым призером чемпионата мира 2002 года.