Заголовки турецких СМИ за 25.02.2016

199

Главной новостью турецких газет 25 февраля стала приостановка строительства шахт в Джераттепе до вынесения окончательного судебного решения – это стало возможно после встречи премьер-министра Давутоглу с активистами из Артвина.

Широкое освещение в СМИ также получили призывы президента Эрдогана лишить депутатов прокурдской партии неприкосновенности, отставка заместителя Партии националистического движения (ПНД) Умита Оздага и телефонный разговор Владимира Путина с королем Саудовской Аравии, который может перечеркнуть планы совместной наземной операции Анкары и Эр-Рияда.

Hürriyet: «Договоренность в Джераттепе» - Премьер-министр встретился с группой представителей экологического движения Артвина, которые уже несколько дней протестуют против строительства медных шахт в Джераттепе. Он сообщил, что строительные работы будут приостановлены до окончательного судебного решения.

«Я искал своего сына по лагерям террористов» - Отец террориста Абдульбаки Сонмеза сообщил в своем заявлении в полицию о том, как он годами искал своего сына в лагерях Рабочей партии Курдистана (РПК).

Sabah: «Досье на них не должны гнить в архивах, парламент должен действовать» - Эрдоган: «Они (члены Демократической партии народов (ДПН)) никакие не депутаты, а самые настоящие террористы. Не осталось уже никакого терпения, народ ждет реакции парламента».

Cumhuriyet: «Народ сказал “Стоп!”» - Противостояние в Джераттепе дало положительный результат. Работы по строительству шахты приостановлены до окончания судебного процесса.

«Страх и угрозы» - МВД предупредило о возможных терактах на узловых станциях наземных автобусных маршрутов. Эрдоган потребовал снять с депутатов ДПН неприкосновенность.

«Разрыв в Партии националистического движения (ПНД)» - Заместитель председателя ПНД Умит Оздаг покинул свой пост и призвал Девлета Бахчели созвать чрезвычайный конгресс.

Sözcü: «На этот раз Эрдогана обманул саудовский король» - Саудиты договорились с Россией. Эту власть обманули все, кто только мог. Раньше это были движение «Хизмет», РПК, Асад, Обама и Израиль. Последней стала Саудовская Аравия, которая обнадежила Партию справедливости и развития (ПСР) по поводу сухопутной операции в Сирии, а потом перешла на сторону России.

«Если бы Эрдоган поступил во время волнений в парке Гези как Давутоглу, не погибло бы 8 ребят,в Турции не было бы хаоса»

«С митинга в президентский дворец» - Природозащитница Неше Карахан и ее товарищи были приглашены во дворец Чанкая. Пока вопрос решается полюбовно.

Zaman: «Красная карточка за нарушение прав человека от Amnesty International» - Отчет правозащитной организации Amnesty International с центром в Лондоне за 2015 год рисует крайне неприглядную картину.

«Давутоглу выслушал народ - строительство в Джераттепе остановлено»

«Неожиданная отставка в ПНД» - Заместитель председателя ПНД Девлета Бахчели Умит Оздаг призвал провести внеочередную ассамблею партии перед своей отставкой.

Taraf: «Политика, защищающая террористов, неприемлема» - Эрдоган раскритиковал организацию «шатра соболезнований» для исполнителя нападения в Анкаре: «Такая политика недопустима».

«Король Салман протянул руку Путину» - В то время как идет плотное обсуждение возможной сухопутной операции турецких вооруженных сил и саудовской армии, король Саудовской Аравии Салман совершил неожиданный звонок президенту России.

«Он остановил Джераттепе» - Премьер-министр встретился с экологами Артвина, которые уже несколько дней протестуют против строительства медных шахт в Джераттепе. Он приостановил строительные работы до вынесения судебного решения.