Журналист Кенеш представил свою защиту в суде

26

Обозреватель и бывший главный редактор Today's Zaman Бюлент Кенеш представил свою защиту в суде. Напомним, ранее журналисту было предъявлено обвинение в «оскорблении» президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Следует отметить, что, выступая в зале суда, журналист отверг все обвинения, заявив, что его судят за его оппозиционные взгляды.

«Сегодня я стою здесь, перед вами, только из-за моих оппозиционных взглядов, ставших "преступными" после того, как Эрдоган начал охоту на ведьм», – подчеркнул он на третьем слушании по делу, проходящем в здании 33-го Уголовного суда первой инстанции Стамбула, которое состоялось в среду, 24 февраля.

Отметив, что юристы и прокуроры президента представили его анализ текущих событий как «оскорбление» Эрдогана, Кенеш заявил, что это они на самом деле «оскорбляют» президента, инициировав данный процесс.

Бывший главред Today's Zaman также сказал, что поскольку он занимается политологией и журналистикой уже в течение 25 лет, он просто поделился своим мнением в Twitter, так же как он делится им в национальных и иностранных СМИ. При этом Кенеш отметил, что судебная система, которая его судит, также подвергается своего рода испытанию, поскольку вынесенное решение покажет, насколько она верна принципам закона.

Кенеш также подчеркнул, что он не является автором некоторых твитов, приписываемых ему в обвинительном заключении, и обвинил прокуроров в попытке «создать преступление».

Следует отметить, что в последнее время в отношении журналиста было инициировано огромное число расследований по обвинению в оскорблении президента Эрдогана, премьер-министра Ахмета Давутоглу и других высокопоставленных чиновников Партии справедливости и развития (ПСР).

9 октября 2015 года полиция задержала Кенеша в редакции Today's Zaman, а 19 октября 2015 года он был арестован за свои сообщения в соцсетях, якобы содержащие «оскорбления» в адрес президента. Следует отметить, что некоторые общественные деятели полагают, что журналист всего лишь высказал своё мнение. Проведя в тюрьме порядка пяти дней, 14 октября 2014 года Кенеш был освобождён до суда решением Стамбульского 8-го Уголовного мирового суда.