Недалеко от Анкары были обнаружены взрывчатые вещества и боеприпасы

51

Как сообщила администрация губернатора в четверг, 25 февраля, недалеко от полицейского поста на дороге, соединяющей турецкую столицу Анкару и прибрежный город Самсун, были обнаружены взрывчатые вещества и боеприпасы.

Помимо всего прочего, в заявлении губернатора Анкары говорилось, что менее чем в километре от поста жандармерии были изъяты две ручные гранаты, пулемёт, автомат Калашникова, четыре детонатора, сотни пуль, а также пакеты со взрывчатыми веществами. Власти также сообщили, что расследование по данному делу всё ещё продолжается.

В последнее время турецкие вооруженные силы регулярно конфисковывали оружие и боеприпасы на юго-востоке страны, где продолжаются ожесточённые столкновения между силами безопасности и боевиками террористической Рабочей партии Курдистана (РПК). Надо сказать, что после нарушения соглашения о прекращении огня в июле прошлого года, конфликт между курдской группировкой и правительством разгорелся с новой силой. Тем не менее, по имеющимся данным, подобные находки довольно часто встречались за пределами населённых преимущественно курдами юго-восточных районов страны.

Следует отметить, что власти обнаружили столь опасную находку всего через неделю после террористической атаки в Анкаре, жертвами которой стали 29 человек.

Напомним, что ответственность за теракт в турецкой столице взяла на себя вооруженная группировка «Соколы свободы Курдистана» (TAK), связанная с террористической РПК. 17 февраля автомобиль, начинённый взрывчаткой, взорвался на оживленном перекрестке недалеко от зданий парламента, Генштаба Турции и общежития для военных. Взрыв прогремел в тот момент, когда на красный сигнал светофора остановилась колонна транспорта, перевозившего военный персона. Первоначально сообщалось, что число погибших в результате взрыва составило 28 человек. Однако позже власти сообщили, что количество жертв увеличилось до 29.