Турецкая интеллигенция призвала приостановить действующий в Суре комендантский час

78

Группа, состоящая из представителей интеллигенции, общественных организаций и деятелей искусства, прибыла в среду в юго-восточную провинцию Турции Диярбакыр для участия в митинге в поддержку жителей городка Сур.

Для обеспечения безопасной эвакуации гражданских лиц, продолжающих вынужденно находиться в опасной зоне города Сур, протестующие призвали власти приостановить хотя бы на один день действующий в городе комендантский час.

Группа, в которую вошли представители торговой палаты Диярбакыра, городской ассоциации адвокатов, врачебного совета, Ассоциации по правам человека (IHD), представительства Организации по правам человека и солидарности с угнетенными (Mazlumder), Ассоциации промышленников и бизнесменов Диярбакыра (DİSİAD), а также курдские активисты и турецкие деятели искусства сделали совместное заявление.

Представители протестной группы заявили, что приблизительно 200 человек, 15 из которых – дети возрастом младше 10 лет, находящиеся на территории трех отдельных районов Сура, оказались в затруднительном положении. Согласно заявлениям протестующих, некоторые из застрявших там людей вынуждены оставаться рядом с телами убитых, погибших в результате вооруженных столкновений, происходивших непосредственно в жилых домах. «Мы призываем к 24-часовому прерыванию действующего там комендантского часа, чтобы эвакуировать этих людей», – потребовал Танбай от имени группы.

Стоит отметить, что в некоторых районах Сура с декабря прошлого года был введен круглосуточный комендантский час, так как действия по устранению баррикад и окопов, выкопанных членами террористической Рабочей партии Курдистана (РПК), все еще продолжаются.