Заголовки турецких СМИ за 26.02.2016

176

Главной новостью пятницы, 26 февраля, стало освобождение проведших 92 дня в изоляторе журналистов Джана Дюндара и Эрдема Гюля, обвиненных в шпионаже после того, как они опубликовали информацию о содержимом направлявшихся в Сирию грузовиков, принадлежавших спецслужбам.

Hürriyet: «Конституционный суд оправдал их» - Конституционный суд постановил, что права главного редактора газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и журналиста Эрдема Гюля, обвиненных в шпионской деятельности за распространение информации о содержимом грузовиков Национальной разведывательной службы (MİT), были нарушены. 14-й суд по тяжким преступлениям вынес оправдательный приговор в 00:50.

«Ночь Фенербахче» - «Фенербахче» вернулась из Москвы с ничьей. Сыгравшие с московским «Локомотивом» со счетом 1:1 в Лиге Европы, «желто-фиолетовые» выиграли предыдущую игру 2:0.

Sabah: «Фенербахче» получил в Москве то, что хотел»

Cumhuriyet: «Джан Дюндар и Эрдем Гюль наконец на свободе» - Конституционный суд назвал арест Дюндара и Гюля, осужденных за публикацию новостей о грузовиках MİT, нарушением личных прав и безопасности, права самовыражения и свободы прессы.

Совет СМИ: «Этот исторический процесс будет для нас примером» - решение Конституционного суда о нарушении прав станет поворотной точкой и примером торжества справедливости. «Это решение – глоток свежего воздуха и радостная новость для турецких журналистов».

Sozcü: «Почему ты не лишил их неприкосновенности раньше?» - Они (депутаты Демократической партии народов (ПНД)) уже 4 года поют одну и ту же песню. Будучи премьером, Эрдоган хотел снять с поддерживающих Рабочую партию Курдистана (РПК) депутатов ДПН неприкосновенность, но не сделал этого. Теперь он вновь требует снятия, но по непонятной причине Партия справедливости и развития бездействует. Всё это делается лишь для отвода глаз.

Haberturk: «Отпустите журналистов» - Конституционный суд принял решение о том, что права Джана Дюндара и Эрдема Гюля, которые просидели в изоляторе 92 дня, были незаконно ущемлены.

Zaman: «Конституционный суд признал нарушение прав журналистов, Дюндара и Гюля выпустили на свободу.

Taraf: «Бомба на улицах столицы» - В Анкаре неподалеку от патрульного поста жандармерии найдена крупная партия взрывчатки и оружия.