Глава МВД: С начала года в Турции были предотвращены 18 атак террористов-смертников

49

Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала, в адрес которого в последнее время обрушился шквал общественной критики из-за недавних терактов в стране, заявил, что с начала 2016 года турецкая полиция предотвратила 18 атак террористов-смертников.

Многие критики обвинили правительство и Национальную разведывательную организацию Турции (MİT) в халатности и преднамеренном попустительстве. Следует отметить, что данные обвинения значительно усилились после последнего теракта, прогремевшего 17 февраля в центре турецкой столицы Анкаре, жертвами которого стали порядка 28 человек и ещё десятки получили серьёзные ранения. По официальным данным целью террористов стало здание Генштаба Турции, а также ряд правительственных учреждений.

Надо сказать, что число погибших в ходе нападения возросло до 29 человек, когда один из пострадавших скончался в больнице от полученных ранений.

Выступая в телевизионной программе в воскресенье, 28 февраля, Ала сказал: «От лица МВД и полиции мы призываем всех соблюдать особую бдительность, в частности по этим вопросам [терактам смертников]. С начала года мы предотвратили 18 подобных инцидентов. По нашим данным, на территорию Турции были доставлены четыре транспортных средства [которые террористы намеревались использовать в ходе своих атак]. Нам удалось перехватить три из них. Последний из автомобилей мы задержали совсем недавно в районе Богазычи».

Говоря о последнем захваченном автомобиле, министр внутренних дел имел в виду транспортное средство, начинённое взрывчатыми веществами, обнаруженное на территории студенческого городка Босфорского университета в Стамбуле в прошлый четверг.

Помимо всего прочего, министр также напомнил о злоумышленнике, планировавшем совершить нападение во время празднования Нового года, который был задержан полицией прежде, чем он смог осуществить задуманное.

«Мы не сообщаем о большинстве запланированных атак, которые нам удалось предотвратить. В этом просто нет необходимости. Мы делаем всё возможное, чтобы сохранить мир для наших граждан», – сказал он.

Напомним, что за последние несколько месяцев Турцию потрясли ряд крупных террористических актов, после чего в адрес правительства поступило огромное множество обвинений в халатности.