Юго-восток Турции покинули около 355 тыс. человек

141

Министр здравоохранения Турции Мехмет Мюеззиноглу заявил, что с момента начала ожесточённых столкновений между силами безопасности и боевиками террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) в декабре 2015 года, порядка 355 тыс. человек мигрировали из населённого преимущественно курдами юго-востока Турции в другие города страны.

Следует отметить, что операции в Джизре и Силопи были прекращены. Однако военное положение, введённое в Джизре 14 декабря 2015 года, по-прежнему продолжает действовать. Помимо всего прочего, власти всё ещё проводят операции против РПК в Суре, где также действует и комендантский час.

«На сегодняшний момент уже порядка 355 тыс. человек [на юго-востоке страны] покинули свои дома. Именно Министерство здравоохранения ведёт учёт всех лиц, сменивших место жительства. Мы просим их сообщать нам их новые адреса, наблюдаем за беременными женщинами и ведём последующий патронаж за младенцами, следим за пациентами, находящимися на диализе, и всеми теми, кому нужна срочная медицинская помощь, а также регистрируем всех больных раком и узнаём, где они намерены проходить лечение. Эти люди ведь тоже являются нашими гражданами», - сказал Мюеззиноглу.

Напомним, что процесс урегулирования, запущенный правительством в 2012 году с целью положить конец давней курдской проблеме в Турции, потерпел фиаско в конце июля 2015 года. В результате столкновения между РПК и силами безопасности на юго-востоке Турции вспыхнули с новой силой, спровоцировав самую жесточайшую волну насилия за последние два десятилетия.

В докладе Турецкого фонда по правам человека (TIHV), опубликованном в январе, говорится, что с августа 2015 года в районах боевых действий в условиях комендантского часа погибли по меньшей мере 198 гражданских лиц, в том числе 39 детей. Кроме того, в результате столкновений с курдскими террористами в регионе были убиты более 260 сотрудников сил безопасности.