Заголовки турецких СМИ за 29.02.2016

317

Главная новость 29 февраля 2016 года – заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что он не приемлет и не испытывает уважения к решению Конституционного суда, благодаря которому стало возможно освобождение журналистов Джана Дюндара и Эрдема Гюля.

Hürriyet: «Я не буду следовать этому решению» - Президент Эрдоган подверг Конституционный суд жесткой критике. Эрдоган заявил, что он не приемлет решения Конституционного суда о нарушении прав журналистов Джана Дюндара и Эрдема Гюля, которое способствовало их оправданию. Он осудил суд, оправдавший журналистов.

Sabah: «У меня нет уважения к этому оправдательному приговору» - Президент Эрдоган: «У меня нет уважения к этому оправдательному приговору, потому что дело не в том, что кто-то лишил их права самовыражения, а в том, что их обвиняют в шпионаже».

Cumhuriyet: «Не подчиняюсь решению Конституционного суда»

«Этот суд может пригодиться вам самим» - Если сегодняшняя бесправная эпоха предстанет перед судом, справедливость судей понадобится сегодняшнему правительству.

«Воровали вместе с Дженгизом» - Председатель Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу обвинил Эрдогана, который назвал участников народных выступлений в Джераттепе «детёнышами Гези», в том, что он является главным адвокатом Мехмета Дженгиза: «Он вынужден защищать его интересы, потому что они воровали вместе».

Posta: «Не уважаю и не буду следовать решению Конституционного суда»

Haberturk: «Семьи ждут 181 потерянного ребенка» - За последние полтора года в 10 восточных провинциях пропал без вести 181 ребенок, в том числе 48 девочек.

Zaman: «Я не подчиняюсь решению Конституционного суда» - Президент высказался против решения Конституционного суда по делу Джана Дюндара и Эрдема Гюля: «Не подчиняюсь и не уважаю это решение». Эрдоган также заявил, что местный суд мог воспротивиться решению Конституционного, и добавил, что после случившегося возможны волнения.

«Траур идет из города в город» - В городе Нусайбин провинции Мардин террористы Рабочей партии Курдистана (РПК) атаковали полицейский бронеавтомобиль при помощи гранатомета, в результате чего погиб сотрудник специального отдела быстрого реагирования 25-летний Мустафа Четин.

Özgür Düşünce: «Храбрые сердца» - То, как сейчас поступают с меценатами в Манисе, затмило даже события 28 февраля. Одних судят за выплату дополнительных стипендий студентам, других – за открытие счета в Bank Asya. Благотворители, попавшие в нелегкую ситуацию, называют наручники доказательством своей чести.

«Свободу выражения казнят» - Турецкая писательница Адалет Агаоглу высказалась против нападок на средства массовой информации.

Taraf: «Последний выход – суперпрезидентская республика» - Суперпрезидентская система, которую Партия справедливости и развития (ПСР) видит в качестве единственного выхода, подразумевает, что Эрдоган вновь возглавит партию и примет участие в предвыборных митингах.