Заголовки турецких СМИ за 01.03.2016

180

В первый день весны 2016 года турецкие СМИ продолжили обсуждение неоднозначных заявлений президента Реджепа Тайипа Эрдогана о Конституционном суде и нежелании главы государства следовать его решениям.

Среди других важных новостей – закрытие каналов и изданий, принадлежащих медиа-холдингу İpek Medya, военные учения с участием турецких вооруженных сил в Саудовской Аравии и новые потери в контртеррористической операции на юго-востоке страны.

Hürriyet: «Кошмар Меркель» - С повышением температуры усилился поток беженцев, штурмующих Эгейское море. В преддверии Саммита по вопросам беженцев, который пройдет 7 марта, Ангела Меркель заявила, что у нее нет «плана Б», и повторила свое намерение сотрудничать с Турцией по этому вопросу.

«Это личное мнение президента» - Пресс-секретарь правительства Нуман Куртулмуш прокомментировал заявление президента Эрдогана о том, что он не намерен соглашаться с решением Конституционного суда.

«KanalTürk и Bugün закрыты» - Была приостановлена деятельность медиа-группы İpek Medya, входящей в состав холдинга Koza Ipek, руководство которым ранее было передано государству на основании того, что холдинг якобы оказывал финансовую помощь движению «Хизмет». Деятельность телеканалов KanalTürk и Bugün TV, газет Bugün и Millet, а также радиоканала KanalTürk остановлены.

Sabah: «В последний путь героев проводили десятки тысяч людей» - Тело погибшего во время антитеррористической операции в городе Нусайбин сотрудника спецподразделения особого назначения Мустафы Четина было предано земле в родном городе Конья, где на прощание с героем собралось 10 тысяч человек.

Cumhuriyet: «Личное мнение Эрдогана» - Даже правительство не поддержало заявления президента о Конституционном суде.

Sözcü: «А мы не признаем и не уважаем тебя» - Именно так ответил народ Эрдогану, который не обращает внимания на решение Конституционного суда. Эрдоган принимает решения, которые ему удобны, и игнорирует те, которые могут ему навредить. Нападки на Конституционный суд стали последней каплей, и народ отверг его самого.

Haberturk: «В тюрьмах нет места» - Пяти тысячам осужденных не нашлось места в тюрьмах, в камерах временно устанавливаются дополнительные койки.

Zaman: «Топи, закрывай!» - Власть уничтожает фирмы, на которые был незаконно наложен арест.

«Провластные СМИ записали председателя Конституционного суда в «параллельные» - Председатель Конституционного суда был причислен к сторонникам движения «Хизмет».

Taraf: «Заместители готовы к отставке» - Стало известно, что следом за Умитом Оздагом к отставке готовятся четыре заместителя лидера Партии националистического движения (ПНД).

«Меркель заверила, что у нее нет «плана Б» - Меркель поддержала идею сотрудничества Евросоюза и Турции для преодоления миграционного кризиса и заявила, что ЕС нашел три миллиарда евро (для Турции) и у них нет «плана Б».

«200-тысячная «Исламская армия» проводит учения» - В Саудовской Аравии начались учения «Северная буря», в которых принимают участие 20 стран, включая Турцию.

«Доверие к экономике на дне» - TurkStat опубликовал данные Индекса потребительского доверия. Согласно новым данным, за февраль индекс снизился на 14,8% и таким образом оказался ниже предвыборного уровня, составив 71,5%.