В Турции заведено 1845 дел об оскорблении Эрдогана

129

Министр юстиции Бекир Боздаг заявил, что его ведомство санкционировало судебное преследование в отношении 1 тыс. 845 человек по обвинению в нанесении оскорбления президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Во вторник, 1 марта, выступая в парламенте во время заседания по бюджету на 2016 год, Боздаг ответил на вопросы некоторых депутатов и сказал, что «стыдно» даже читать то, что люди, якобы оскорбляющие Эрдогана, пишут о нём.

Обращаясь к депутатам, министр отметил: «Я думаю, что вы бы не смогли прочитать это [предполагаемые оскорбления в адрес президента], не краснея. Нельзя допускать употребления таких выражений в адрес главы государства».

Следует отметить, что дела по обвинению в «оскорблении» Эрдогана как правило возбуждаются на основании статьи 299 Уголовного кодекса Турции (ТСК), в которой говорится, что за оскорбление президента устанавливается наказание в виде лишения свободы сроком от одного до четырёх лет. Статья 125 TCK также предусматривает, что любой, кто предумышленно наносит ущерб чести, репутации или достоинству другого лица посредством конкретных действий или намеревается сделать это, может быть приговорен к тюремному заключению от трёх месяцев до двух лет или оштрафован.