Заголовки турецких СМИ за 02.03.2016

127

В среду, второго марта, в центре внимания турецкой прессы остается конфликт между Конституционным судом и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В противостояние с высшей судебной инстанцией вступили министр юстиции, депутаты правящей партии и все провластные СМИ, в то же время широкую поддержку суду оказали оппозиционные политики и негосударственные организации.

Hürriyet: «Распространяется на всех» – В то время как все вокруг обсуждают решение об освобождении Джана Дюндара и Эрдема Гюля, председатель Конституционного суда Турции Зюхтю Арслан подверг критике высказывание президента Эрдогана, который заявил, что он не собирается подчинятся и не испытывает уважения к решению суда.

«Раскритиковал ООН в Гане» - Второй страной западноафриканского турне президента Эрдогана стала Гана, где он заявил, что Организация Объединенных Наций нуждается в реформе: «В то время как ООН и в первую очередь Совет безопасности должны быть местом решения глобальных проблем, в современном виде они превратились в организацию, отстаивающую интересы узкого круга стран».

«Встреча в пятницу» – В строительстве третьего моста через Босфор осталось закончить последние 9 метров. Открытие моста планируется на середину текущего года, в пятницу будет смонтирована последняя из 59 плит мостового настила, это событие отметят особой церемонией.

Sabah: «Все страны должны осудить терроризм» – Эрдоган: «Как страна, которая ведет войну с террором сепаратистов на протяжении 35 лет, мы хорошо знаем цели и методы террористических организаций. Весь мир обязан проклясть и бороться с террористами, вне зависимости от веры, языка и расы».

Cumhuriyet: «Мы всегда здесь» – Председатель Конституционного суда Зюхтю Арслан преподал урок права Эрдогану и провластным СМИ.

«Сумасшедшая» драка в парламенте» – Во время обсуждения бюджета в турецком парламенте депутат Народно-республиканской партии Акиф Экиджи заявил, что президенту впору пройти психиатрическое лечение, так как он потерял разум. Заявление стало поводом для драки. Первым на Экиджи набросился депутат Партии справедливости и развития (ПСР) Хикмет Аяр, коллегам пришлось серьезно постараться, чтобы остановить потасовку.

Sözcü: «Давайте вместе отведем Эрдогана к доктору» – Депутат НРП Акиф Экиджи раскритиковал Эрдогана за его заявления о том, что он не собирается следовать решениям Конституционного суда.

«Наши решения распространяются на каждого гражданина и на все организации» – Конституционный суд сказал свое слово президентскому дворцу.

Zaman: «Последние параллельщики» – Придуманная для оправдания коррупции и взяточничества легенда о «параллельном государстве» превратилась в спасательный круг для всех, кто оказался в безвыходной ситуации. «Параллельными» называли всех, начиная от полицейского, остановившего пьяного водителя, до председателя Конституционного суда и от футбольного судьи, показавшего игроку красную карточку, до оппозиционных депутатов, требующих созыва внеочередного конгресса.

«Решение распространяется на каждого гражданина и на все организации»

Министр юстиции Бекир Боздаг: «Конституционный суд нарушил Конституцию».

Депутат ПСР Метин Кюлюнк: «Конституционный суд должен быть упразднен».

Özgür Düşünce: «Обратно беженцев отправили на автобусе» – ЕС начал процесс возврата беженцев, задержанных в Греции по пути в другие европейские страны.

Taraf: «Решения Конституционного суда распространяются на всех» – Через два дня после заявлений Эрдогана о том, что он не уважает и не собирается следовать решению Конституционного суда, постановившего освободить Джана Дюндара и Эрдема Гюля, председатель Конституционного суда Зюхтю Арслан прокомментировал слова президента.