На место происшествия прибыл губернатор Стамбула Васип Шахин

574

Губернатор Стамбула Васип Шахин прибыл на место происшествия – в полицейский участок, где произошло нападение террористов с гранатами.

Шахин заявил о том, что в результате операции были ранены двое полицейских и две террористки были обезврежены.

введите описание рисунка Напомним, сегодня, 3 марта, в Стамбуле две террористки бросили в здание участка две гранаты и открыли стрельбу, после чего попытались скрыться, однако их заблокировали в одном из соседних зданий. Стамбульская полиция в ходе штурма ликвидировала двух нападавших. В последнее время, после того как в июле прошлого года было нарушено соглашение о прекращении огня с террористической Рабочей партией Курдистана (РПК), населённый преимущественно курдами юго-восток Турции охватила волна насилия, а нападения на сотрудников сил безопасности стали частым явлением. Следует отметить, что РПК, считающаяся террористической группировкой в Турции, Соединенных Штатах и Европейском союзе, начала сепаратистскую вооруженную борьбу против турецкого правительства ещё более трёх десятилетий назад. Жертвами данного конфликта стали более 40 тыс. человек, в основном курдов.

Помимо всего прочего, Турция также стала мишенью боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ – запрещена в РФ), которые обвиняются в организации серии терактов в стране. Напомним, что первая атака произошла в прошлом году в городе Суруч недалеко от сирийской границы, другая – в столице Анкаре и ещё одна – в Стамбуле в январе этого года. В результате этих нападений в общей сложности погибли более 140 человек. Помимо всего прочего, в четверг, 3 марта, трое неизвестных совершили нападение на полицейский участок в стамбульском районе Байрампаша. На данный момент пока ни одна группировка не взяла на себя ответственности за теракт.

Левая террористическая организация «Революционная народно-освободительная партия-фронт» (DHKP-C) уже неоднократно устраивала подобные нападения на полицейские участки, расположенные в основном в пригороде Стамбула.

Стоит также упомянуть и взрыв начинённого взрывчаткой автомобиля в прошлом месяце в Анкаре, прогремевший на оживленном перекрестке недалеко от зданий парламента, Генштаба Турции и общежития для военных, когда на красный сигнал светофора остановилась колонна транспорта, перевозившего военный персонал. Тогда жертвами теракта стали 29 человек. Правительство заявило, что нападение было совершено одним из членов курдских Отрядов народной самообороны (YPG) совместно с боевиками РПК.