Турецкий хакер признался в краже $ 55 млн

63

Во вторник, 1 марта, турецкий хакер, который, по словам американских прокуроров, спланировав серию кибер-атак, перекачал из банкоматов по всему миру порядка $ 55 млн, признал себя виновным.

В ходе судебного разбирательства, которое проходило в федеральном суде в Бруклине, Нью-Йорк, 34-летний Эрджан Финдикоглу признал себя виновным по пяти пунктам обвинения, включая проникновение в компьютерную систему с целью хищения данных по банковским картам и использование их для махинаций по снятию денег в банкоматах по всему миру.

Прокуроры назвали данную схему одной из наиболее успешных и скоординированных банковских краж в истории. Только в 2013 году злоумышленник и его подельники всего за 10 часов осуществили 36 тысяч операций по снятию валюты через банкоматы в 24 странах мира, ущерб от которых, по подсчету банков, составил $ 40 млн.

Финдикоглу, известный в Интернете как Seagate и Хищник и который по данным властей являлся лидером данной схемы, был арестован в Германии в декабре 2013 года и экстрадирован из этой страны в июне 2015 года.

Прокурор Бруклина Роберт Каперс и адвокат обвиняемого Кристофер Мадью подтвердили признание вины. Следует отметить, что Мадью отказался от дальнейших комментариев.

По мнению прокуратуры, в период с 2010 по 2013 годы группа хакеров во главе с Финдикоглу получила доступ к сетям таких крупных поставщиков банковских и платежных сервисов, как Fidelity National Information Services Inc, Electra Card Services, которая в настоящее время принадлежит Master Card Inc, и enStage. Попав в сеть, хакеры значительно увеличивали лимит на счетах предоплаченных банковских карт для вывода крупных сумм денег через банкоматы.

Затем команда Финдикоглу сообщала украденную информацию о дебетовых картах своим подельникам по всему миру, которые, в свою очередь, проводили десятки тысяч мошеннических операций по снятию денег в банкоматах.

Прокурор также сказал, что в обмен на эту информацию Финдикоглу и другие участники этой схемы получали доход в различных формах, в том числе по безналичному расчёту, в виде электронных денег или наличными.

В феврале 2013 года целью самой крупной афёры, в результате которой было снято порядка $ 40 млн, стали карты Bank Muscat в Омане.

Помимо всего прочего, в ходе мошеннической кибератаки в феврале 2011 года злоумышленники взломали карты JPMorgan Chase & Co, используемые Американским обществом Красного Креста для оказания помощи жертвам стихийных бедствий, сняв $ 10 млн по всему миру.

Стоит также упомянуть и хакерскую кампанию в декабре 2012 года, когда через карты Национального банка эмирата Рас-Аль-Хейма в Объединенных Арабских Эмиратах было выкачано $ 5 млн.

Только в 2012 и 2013 годах нью-йоркская команда по обналичиванию украденных средств сняла около $ 2,8 млн. По подозрению в сговоре с Финдикоглу арестованы 25 человек. Следует отметить, что 13 задержанных по данному делу злоумышленников признали свою вину.