В Суре прошла акция протеста против комендантского часа

21

После призыва лидера прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттина Демирташа, группы местных жителей провели акцию протеста против действующего уже на протяжении нескольких месяцев комендантского часа в шести районах округа Сур в юго-восточной провинции Диярбакыр.

Следует отметить, что полиция применила жёсткие меры в отношении протестующих.

Для разгона демонстрантов, собравшихся недалеко от района Сур, сотрудники полиции применили водомёты, слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе акции протеста полиция задержала 33 человека. В среду, 2 марта, перед запланированным маршем протеста против комендантского часа, власти Диярбакыра объявили о закрытии въезда в район Сур.

В заявлении, опубликованном на веб-сайте в среду, администрация губернатора Диярбакыра сообщила, что в целях обеспечения общественного порядка, начиная с 12 часов вечера среды въезд в данный район будет закрыт для всех, кроме местных жителей. В соответствии с заявлением запрет будет действовать до дальнейшего уведомления. «Наши граждане должны соблюдать данное предписание в целях сохранения мира и безопасности в нашей провинции», – говорилось в заявлении. В понедельник, 29 февраля, сопредседатель ДПН призвал людей выйти на улицы в знак протеста против действующего уже более 90 дней военного положения в районе Сур провинции Диярбакыр. «Мы считаем, что тот факт, что в центре провинции уже на протяжении трёх месяцев продолжаются боевые действия, выходит за все рамки. Жители Диярбакыра должны объединиться, чтобы снять блокаду. Это наше демократическое право, которое гарантировано нам Конституцией», – сказал Демирташ, призывая всех принять участие в марше, который планировалось провести в Суре в 4 часа дня в среду.

введите описание рисунка

Эрдоган призвал прокуроров принять меры в отношении Демирташа

В среду, 2 марта, выступая на пресс-конференции в Нигерии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал прокуроров принять меры против лидера ДПН. «Я думаю, что прокуроры должны выполнять свои обязанности. Никто в моей стране не имеет права сеять хаос и беспорядок», – подчеркнул президент.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также заявил в среду, что депутаты курдской ДПН сотрудничают с «террористами» и вовлекают Турцию в хаос.

Следует отметить, что президент Эрдоган уже не раз призывал начать судебное разбирательство в отношении членов ДПН, которая является третьей по величине партией в парламенте, обвиняя их в пособничестве боевикам Рабочей партии Курдистана (РПК). Надо сказать, что РПК признана террористической организацией в Турции, США и ЕС. В свою очередь, депутаты ДПН всячески отрицают данные обвинения.

Помимо всего прочего, Давутоглу также сообщил на пресс-конференции, что у правительства есть планы, чтобы помочь гражданским лицам покинуть районы, находящиеся под действием комендантского часа. Напомним, что с момента нарушения соглашения о прекращении огня в июле прошлого года, в результате ожесточённых столкновений между силами безопасности и курдскими террористами на населённом преимущественно курдами юго-востоке страны погибли сотни человек.

Выступая перед журналистами в парламенте в среду, министр внутренних дел Эфкан Ала назвал призыв Демирташа «открытой провокацией».

«Те, кто призывают народ к провокации, должны нести ответственность за последствия», – сказал он.

Днем во вторник, 1 марта, генеральная прокуратура Диярбакыра возбудила уголовное дело в отношении лидера ДПН на основании его призыва.

Напомним, что с 28 ноября 2015 года в районах Сура уже несколько раз вводился комендантский час, призванный помешать террористической деятельности боевиков РПК. Хотя власти время от времени и отменяли режим военного положения, вслед за этим вводился новый комендантский час, который охватывал ещё больше районов.