Заголовки турецких СМИ за 03.03.2016

146

В четверг, третьего марта, главной новостью турецких СМИ продолжает оставаться конфликт между президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и Конституционным судом Турции из-за решения по освобождению журналистов Джана Дюндара и Эрдема Гюля.

К противостоянию на стороне президента примкнул премьер Давутоглу, а на стороне суда – бывший вице-премьер Бюлент Арынч. Кроме этого, газеты уделили внимание новости о возвращении жителей в город Джизре, где по официальным данным закончилась антитеррористическая операция.

Hürriyet: «Разговоры о тысяче человек» - Евросоюз предложил Турции увеличить квоту на легальный прием беженцев в обмен на уменьшение количества нелегальных мигрантов. Евросоюз определил квоту в размере 1000 человек в сутки.

«„Папа, отправь меня в школу“ снова впереди» - Кампания «Папа, отправь меня в школу», организованная Фондом Айдына Догана, вновь была признана лучшим проектом в сфере социальной ответственности. В рамках программы до сегодняшнего дня было построено 33 пансионата для девочек, более чем 10 тысячам учениц была выплачена дополнительная стипендия.

«Печальное возвращение» - Жители, оставившие город Джизре 78 дней назад, начали возвращаться в свои дома. Запрет на выход на улицы был снят на промежуток с 5 утра до 19:30 вечера. Вернувшиеся отмечают разрушения, которым подвергся город.

Sabah: «Возвращение домой через 78 дней» - После снятия запрета на выход на улицу в дневное время, жители Джизре хлынули в город, освобожденный от террористов Рабочей партии Курдистана (РПК).

Cumhuriyet: «Не имеешь права говорить «Не признаю» - Бюлент Арынч ответил президенту Эрдогану, не желающему признавать решение Конституционного суда, анекдотом про героя черноморского фольклора Темеля: «Решение верно, ты не имеешь права говорить «Не признаю».

Sözcü: «Турция еще не видела столь «рекордного» президента» - Вот три главных рекорда Эрдогана: на сегодняшний день он посетил 112 стран, потратил на это огромное количество денег, обвинил 1845 человек в оскорблении своей персоны.

«Бюлент Арынч: «Ты поклялся на ней (Конституции), и должен следовать этому решению».

«Давутоглу также набросился на Конституционный суд».

Zaman: «Арынч: «Решение Конституционного суда распространяется на всех, ты не имеешь права не признавать его» - Бывший вице-премьер заявил, что решение Конституционного суда, благодаря которому стало возможно освобождение Джана Дюндара и Эрдема Гюля, было правильным. Он поздравил председателя и членов Конституционного суда в связи с этим.

«Сезен Аксу попрощалась со своей матерью» - Вчера в последний путь проводили мать Сезен Аксу, одной из величайших певиц Турции.