Власти Турции задержали четырех руководителей холдинга Boydak

161

Полиция турецкой провинции Кайсери задержала в пятницу четырех руководителей холдинга Boydak по обвинению в финансировании структур так называемого "параллельного государства", связанных с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, пишет РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

В холдинг Boydak, основанный в 1957 году, входят компании в области энергетики, химической и текстильной промышленности, сельском хозяйстве.

По информации источников издания, задержаны исполнительный гендиректор холдинга Мемдух Бойдак, председатель совета директоров компании Хаджи Бойдак и члены совета директоров Эрол Бойдак и Мураз Боздаг. В офисе Boydak проводится обыск.

"Параллельным государством" официальная Анкара называет деятельность сторонников Гюлена, проживающего в США. По мнению президента Турции Тайипа Эрдогана, Гюлен стремится свергнуть турецкое правительство. Деятельностью Гюлена и его сторонников президент Турции объясняет протесты 2013 года, прослушивание телефонов турецкого руководства и громкую антикоррупционную кампанию в декабре 2013 года.

Ранее в Турции по подозрению в связях с Гюленом были задержаны десятки военных, офицеров полиции и службы безопасности, а суд Стамбула выдал ордер на арест самого проповедника.