На юго-востоке Турции члены РПК взорвали заминированную машину

50

Заминированный автомобиль взорвался в пятницу около общежития для полицейских в городе Нусайбин провинции Мардин на юго-востоке Турции, двое полицейских погибли и 14 ранены.

После взрыва члены запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) открыли огонь из гранатометов по зданию, полиция открыла ответный огонь. Здание общежития получило серьезные повреждения, возник пожар. Четверо раненых находятся в тяжелом состоянии.

Напомним, вчера, 3 марта, в Стамбуле две террористки бросили в здание участка две гранаты и открыли стрельбу, после чего попытались скрыться, однако их заблокировали в одном из соседних зданий. Стамбульская полиция в ходе штурма ликвидировала двух нападавших. В последнее время, после того как в июле прошлого года было нарушено соглашение о прекращении огня с террористической Рабочей партией Курдистана (РПК), населённый преимущественно курдами юго-восток Турции охватила волна насилия, а нападения на сотрудников сил безопасности стали частым явлением. Следует отметить, что РПК, считающаяся террористической группировкой в Турции, Соединенных Штатах и Европейском союзе, начала сепаратистскую вооруженную борьбу против турецкого правительства ещё более трёх десятилетий назад. Жертвами данного конфликта стали более 40 тыс. человек, в основном курдов.

Помимо всего прочего, Турция также стала мишенью боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ – запрещена в РФ), которые обвиняются в организации серии терактов в стране. Напомним, что первая атака произошла в прошлом году в городе Суруч недалеко от сирийской границы, другая – в столице Анкаре и ещё одна – в Стамбуле в январе этого года. В результате этих нападений в общей сложности погибли более 140 человек. Помимо всего прочего, в четверг, 3 марта, трое неизвестных совершили нападение на полицейский участок в стамбульском районе Байрампаша. На данный момент пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за теракт.