Власти Турции задержали членов правления холдинга Boydak

191

В рамках правительственной операции были задержаны четыре члена правления одного из крупнейших конгломератов Турции – холдинга Boydak.

Следует отметить, что руководство компании обвиняется в финансировании структур так называемого «параллельного государства», связанных с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом.

В пятницу утром, 4 марта, подразделение полиции по борьбе с контрабандой и организованной преступностью провинции Кайсери задержало председателя холдинга Boydak Хаджи Бойдака, генерального директора Мемдуха Бойдака, а также двух других членов правления Эрола Бойдака и Мурата Боздага.

Депутат Народно-республиканской партии (НРП) Махмут Танал назвал операцию против холдинга «политически мотивированной» и заявил, что данное обстоятельство представляет угрозу правовой безопасности и нарушает право собственности.

«Захотят ли после этого инвесторы приехать в нашу страну?.. Для инвесторов операция против холдинга Boydak сродни пособничеству и соучастию в терроризме. Если мы потеряем инвесторов, мы потерям рабочие места, а безработица является источником всех зол и бедствий», – написал Танал в своём микроблоге в Twitter в пятницу.

Следует отметить, что деятельность холдинга Boydak охватывает ряд отраслей, включая энергетику, мебельное производство и банковское дело. Помимо всего прочего, холдинг владеет 38 дочерними компаниями. Годовой оборот компании, где работают свыше 13 тыс. человек, составляет более 6 млрд турецких лир ($ 2 млрд).

Мемдух Бойдак также является членом правления Ассоциации турецких промышленников и бизнесменов (TUSIAD). Напомним, что в ходе правительственной операции, инициированной в сентябре прошлого года, его уже задерживали вместе с шестью другими руководителями холдинга.

Следует отметить, представители TUSIAD заявили, что они обеспокоены задержанием Бойдака, который является одним из наиболее уважаемых членов делового мира. «Мы бы хотели подчеркнуть, что данное обстоятельство вызывает серьезную озабоченность, а также создаёт неблагоприятные перспективы для бизнеса в целом. Мы призываем правительство сойти с этого тёмного пути», – говорилось в заявлении TUSIAD.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его соратники в Партии справедливости и развития (ПСР) называют «параллельным государством» или «структурой» членов религиозного движения «Хизмет», вдохновлённого идеями турецкого исламского учёного Фетхуллаха Гюлена. Эрдоган начал использовать этот термин после того, как 17 декабря 2013 года достоянием общественности стал крупный коррупционный скандал «Большая взятка», в котором оказались замешаны члены семьи президента, а также представители правящей партии. Он заявил, что члены «параллельной структуры» организовали данное расследование с целью свергнуть правительство ПСР.