Журналист Ахмет Алтан дал показания по делу об «оскорблении» Эрдогана

89

Журналист Ахмет Алтан, который обвиняется в том, что нанес «оскорбление» президенту Турции в одной из своих статей, в рамках начатого против него расследования дал показания прокурору Стамбула.

Управлением Главной государственной прокуратуры Стамбула было начато расследование в отношении обозревателя новостного портала Haberdar news журналиста Ахмета Алтана, обвиняемого в «оскорблении» президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В одной из своих колонок, опубликованной на новостном портале 25 ноября прошлого года, Алтан подверг критике политику Эрдогана. В статье прозвучали слова, осуждающие действия властей в инциденте со сбитым Турцией вблизи турецко-сирийской границы российским самолетом, который имел место в ноябре прошлого года.

Давая показания прокурору, Алтан решительно отверг предъявленные ему обвинения, заявив при этом, что опубликованный им материал не имеет ничего общего с оскорблением.

Как напомнил журналист, ранее он писал о том, что пока Эрдоган продолжает оставаться на посту президента, стране всегда будет угрожать опасность. И теперь, давая показания, Алтан сообщил, что «его слова подтверждаются прозвучавшим недавно высказыванием Эрдогана, заявившего, что он не признает Конституцию». (Напомним, на днях президент заявил, что он не собирается подчинятся и не испытывает уважения к решению Конституционного суда, постановившего освободить заключенных оппозиционных журналистов.) «Опубликованный материал, которые нашел себе подтверждение за такой короткий срок, достоин похвалы, а не судебного процесса», – сказал Алтан.

Алтан, являясь ярым критиком правительства Турции, оказался среди десятков турецких журналистов, столкнувшихся с судебным преследованием и возможностью тюремного заключения в связи с обвинением в «оскорблении» президента Эрдогана, избранного на эту должность в августе 2014 года.

Многие рассматривают такое развитие событий как новый метод запугивания политических оппонентов, не разделяющих мнения правительства. Десятки людей, в том числе известные деятели СМИ, такие как телеведущая Седеф Кабаш, журналист Мехмет Барансу, представители студенчества, общественные активисты и даже Мерве Бюйюксарач – бывшая «Мисс Турция», были привлечены к уголовной ответственности по обвинению в «оскорблении» президента Эрдогана в социальных сетях, таких как Twitter и Facebook.