Полиция не допускает сотрудников турецкой газеты Zaman в здание

77

Турецкая полиция не разрешает сотрудникам оппозиционной газеты Zaman войти в офис издания в Стамбуле, захваченный полицейскими минувшей ночью, ожидается такой же штурм офиса Zaman в Анкаре.

Стамбульский суд в пятницу назначил попечителей для управления газетой Zaman. Журналисты газеты считают, что это приведет к ее закрытию. Zaman — одно из немногих оставшихся в Турции оппозиционных СМИ на фоне нарастающего политического давления со стороны властей.

Полиция с помощью водометов и слезоточивого газа разогнала в ночь на субботу стихийный митинг около редакции, на который собрались сотни читателей Zaman, скандировавших "Руки прочь от нашей газеты" и "Свободную прессу не заставишь замолчать". После этого полицейские ворвались в здание редакции, выгнав оттуда ее сотрудников. От слезоточивого газа пострадали несколько депутатов турецкого парламента от оппозиции, а также сотрудники газеты. По словам главреда Zaman Абдулхамита Билиджи, случившееся будет отмечено в истории Турции как черное пятно.

"Полиция не пускает главреда и сотрудников газеты в стамбульский офис. Я нахожусь в анкарском офисе в ожидании такого же штурма полиции, который был ночью в Стамбуле, и последующей передачи газеты под управление назначенных судом попечителей. Ожидаем, что нас так же, как и коллег в Стамбуле, вышвырнут из редакции". Он добавил, что "это решение суда абсолютно беззаконное, мы его не признаем и не подчиняемся ему". "С утра нас пришли поддержать сотни наших читателей, но мы попросили их разойтись, опасаясь за их безопасность, так как ночью стамбульская полиция действовала предельно жестко против сторонников газеты", — отметил Сонджан. По его словам, журналисты газеты "не будут продавать свою честь" и в любом случае откажутся работать в условиях внешнего управления.

В минувший вторник в Турции были закрыты частные телеканалы Kanaltürk и Bugün TV, газеты Bugün Gazetesi и Millet Gazetesi, а также радиостанция Kanaltürk Radyo, входившие в холдинг Koza-Ipek. В своем официальном заявлении попечители холдинга объяснили закрытие медиа-активов их убыточностью. Сам холдинг и газету Zaman власти Турции считают связанными с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, проживающим в США.