Давутоглу о захвате Zaman: Так решил суд, а в существование свободы слова в Турции даже не сомневайтесь

80

Правительство Турции не сыграло никакой роли в решении суда о назначении попечителей для управления оппозиционной газетой Zaman, заявил в воскресенье премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Стамбульский суд в пятницу назначил попечителей для управления газетой Zaman. Журналисты издания считают, что это приведет к ее закрытию. Zaman — одно из немногих оставшихся в Турции оппозиционных СМИ на фоне нарастающего политического давления со стороны властей.

В ночь на субботу полиция с помощью водометов и слезоточивого газа разогнала стихийный митинг около редакции, на который собрались сотни читателей Zaman, скандировавших: "Руки прочь от нашей газеты" и "Свободную прессу не заставишь замолчать". После этого полицейские ворвались в здание редакции, выгнав оттуда ее сотрудников. От слезоточивого газа пострадали несколько депутатов турецкого парламента от оппозиции, а также сотрудники газеты.

"Наше правительство не имеет отношения к этому. Были выполнены решения, принятые судебными органами. Это чисто юридический процесс. Никто не должен иметь сомнений в отношении свободы прессы в Турции", — заявил Давутоглу в интервью телеканалу Ahaber.

Он добавил, что газета обвиняется в отмывании денег через структуры так называемого параллельного государства. "Параллельным государством" официальная Анкара называет деятельность сторонников оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. По мнению президента Турции Тайипа Эрдогана, Гюлен стремится свергнуть турецкое правительство. Деятельностью Гюлена и его сторонников президент Турции объясняет протесты 2013 года, прослушивание телефонов турецкого руководства и громкую антикоррупционную кампанию в декабре 2013 года.

Ранее в Турции по подозрению в связях с Гюленом были задержаны десятки военных, офицеров полиции и службы безопасности, а суд Стамбула выдал ордер на арест самого проповедника.