Давутоглу не считает свободу СМИ в Турции ограниченной

67

Лидеры стран ЕС на саммите в понедельник указали турецкому премьер-министру Ахмету Давутоглу на необходимость обеспечения свободы СМИ в Турции, тогда как сам премьер заявил, что этот принцип Анкара и так соблюдает, сообщает РИА Новости.

"Мы также обсудили с премьер-министром Давутоглу положение СМИ в Турции. Мы все знаем, насколько важна свобода слова, одно их основополагающих прав. Без этого не может быть здорового процесса развития ни одной страны, ни одного общества. Мы не можем оставаться безразличными к беспокойству в связи с тем, что сейчас происходит в Турции", — сказал глава Евросовета Дональд Туск журналистам после саммите ЕС – Турция.

В свою очередь, Давутоглу заявил, что свобода слова – это "не только ценность ЕС, но и ценность турецкой демократии".

"Я уверен, что те, кто следит за нашими СМИ, нашей демократией, увидят, что многие газеты выступают против правительства, критикуют всех нас, это свобода слова", — заявил он и назвал нынешнюю ситуацию "чисто судебным процессом".

"Никто не может обвинить Турцию в том, что там нет свободы слова. Если у них есть сомнения, они могут приехать в Турцию и увидеть свободу слова. В Турции не будет причинено никакого вреда любым вопросам свободы СМИ", — сказал премьер.

Стамбульский суд в пятницу назначил попечителей для управления оппозиционной газетой Zaman. Журналисты издания считают, что это приведет к ее закрытию. Zaman — одно из немногих оставшихся в Турции оппозиционных СМИ на фоне нарастающего политического давления со стороны властей. В ночь на субботу полиция с помощью водометов и слезоточивого газа разогнала стихийный митинг около редакции, на который собрались сотни читателей Zaman. После этого полицейские ворвались в здание редакции, выгнав оттуда ее сотрудников. От слезоточивого газа пострадали несколько депутатов турецкого парламента от оппозиции, а также сотрудники газеты.