Лидер НРП: Захват медиа-группы Zaman является нарушением свободы СМИ

85

В пятницу, 4 марта, лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу раскритиковал решение суда о назначении внешней администрации в управление медиа-группы Feza, назвав его «нарушением свободы средств массовой информации». Кылычдароглу также добавил, что данное обстоятельство в очередной раз доказывает, что президент Реджеп Тайип Эрдоган и правительство считают «всякое проявление инакомыслия преступным сговором».

Следует отметить, что в медиа-группу Feza входят крупнейшая газета Турции Zaman, агентство Джихан, журнал Aksiyon и англоязычное издание Today’s Zaman.

«Решение о назначении внешней администрации, которое приняла группа судебных органов, призвано удовлетворить надежды и амбиции ПСР и является нарушением закона о свободе средств массовой информации», – сказал лидер НРП.

Депутат НРП Махмут Танал также подверг критике назначение внешнего управления в медиа-группу Feza в своём микроблоге в Twitter, заявив, что данные действия правительства являются не чем иным, как атакой на демократию и правовое государство. «Нападение на Zaman эквивалентно атаке на право граждан получать информацию. Они боятся того, что граждане могут узнать. Помимо всего прочего, это также можно рассматривать как нападение на свободу мысли и выражения мнений», – подчеркнул Танал.

В интервью репортёрам Today's Zaman заместитель председателя парламентской фракции Партии националистического движения (ПНД) Октай Вурал отметил, что Турция превратилась в страну попечителей. «Президент в нашей стране действует так, как будто бы он был назначен опекуном премьер-министра. Советники президента также ведут себя так, как будто они являются управляющими остальных министерств. К сожалению, в Турции нет [или почти нет] свободных СМИ. Правительство может назначить внешнюю администрацию туда, куда захочет. Мы становимся страной, где на сегодняшний день правят попечители. Целью этой правительственной операции является попытка запугать и уничтожить [независимые средства массовой информации]», – сказал он.

Бывший министр культуры и туризма Эртугрул Гюнай также рассказал Today's Zaman в пятницу, что страна встала на очень опасный путь. «Это [назначение внешней администрации] выходит за рамки политической борьбы. Мы идем к хаосу, где рушатся все правила, принципы и институты», – заявил экс-министр.