Заголовки турецких СМИ за 09.03.2016

109

Главными новостями понедельника, 9 марта 2016 года, в Турции стали последствия переговоров в Брюсселе по вопросу сирийских беженцев и обстрел террористами ИГИЛ приграничного города Килис.

Кроме этого, широкое освещение в турецких СМИ получили неоднозначные высказывания президента Реджепа Тайипа Эрдогана о роли женщины в обществе, которые он сделал накануне в честь Международного женского дня.

Hürriyet: «Мы торговались с Евросоюзом, как могли» - Давутоглу рассказал о критических часах переговоров. Премьер-министр поделился деталями переговоров по проблеме беженцев, прошедших за закрытыми дверями в Брюсселе.

«Ракета, выпущенная по Килису, убила двоих» - 8 снарядов системы залпового огня «Катюша», выпущенные боевиками ИГИЛ с территории Сирии, упали в четырех районах города. Жертвами обстрела стали двое человек, один из которых – ребенок.

«Женщины трудолюбивы, но зарабатывают меньше» - Согласно отчету Всемирной организации труда, женщины работают дольше, но при этом получают лишь 77% от зарплаты мужчин.

«Девлет-бей спасет Партию националистического движения (ПНД) от хаоса» - Бывший депутат ПНД и экс-посол Дениз Бёлюкбаши прокомментировал требования провести чрезвычайный конгресс.

Sabah: «За поимку этих двух террористов была назначена награда» - Убитые в Даргечите два члена Рабочей партии Курдистана (РПК) находились в списке особо разыскиваемых террористов, за головы которых предлагали один миллион и триста тысяч лир соответственно.

«Самый большой почёт – матерям погибших солдат» - Эрдоган устроил торжественный прием в президентском дворце в честь Всемирного женского дня.

Cumhuriyet: «Европа разделилась» - На переговорах по вопросам беженцев поднимаются голоса тех, кто не готов продавать свои «базовые принципы».

«Жизни, превратившиеся в пепел» - В подвалах освобожденного города Джизре до сих пор лежат человеческие кости. Разыскивающая двух пропавших сыновей мать заявила, что ей дали лишь горсть пепла.

Sözcü: «Слова Эрдогана во Всемирный женский день разозлили женщин» - «Для меня женщина – это мать. По-моему, самый большой вред женщинам нанесли те, кто пытаются запереть женщин в клетку экономической свободы». Переводим на турецкий: «Женщина не должна работать, должна сидеть дома и смотреть за своим мужем, рожать и воспитывать много детей».

«Что делать, если количество сирийцев в Турции достигнет шести миллионов и через десять лет они захотят автономии?» - Наш вопрос власти, которая хвалится выгодной сделкой с Евросоюзом по вопросу беженцев.

HaberTurk: «Ракеты ИГИЛ ударили по Килису» - Смерть, прилетевшая из Сирии – двое убиты, один из них – ребенок.

Zaman: «Встреча с Ципрасом в Измире по вопросу беженцев» - После саммита в Брюсселе по вопросу сирийских беженцев, где стороны достигли принципиального понимания, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу провел встречу с премьером Греции Алексисом Ципрасом в Измире.

«Ракеты ИГИЛ в Килисе» - 8 снарядов «Катюши», запущенные террористами ИГИЛ с территории Сирии, упали вчера в городе Килис… В результате обстрела погибло два человека, включая одного ребенка. Город охватила сильная паника, была приостановлена работа местных школ.