Бозкыр: Турция не намерена принимать миллионы беженцев

151

Турецкий министр по делам Евросоюза Волкан Бозкыр заявил в четверг, 10 марта, что Турция не будет принимать назад беженцев, которые уже находятся на греческих островах.

Министр также отметил, что в рамках соглашения с Европейским союзом страна примет обратно десятки тысяч, а не сотни тысяч и тем более не миллионы мигрантов. В интервью агентству Anadolu Бозкыр сказал, что ЕС не должен выбирать беженцев исходя из их профессий.

«Вы не можете выбрать 10 инженеров и семь докторов», – отметил он. Бозкыр добавил, что отбор будет осуществляться под контролем Управления верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ).

Ранее министр по делам ЕС также сообщил, что соглашение о реадмиссии, подписанное между Турцией и Европейским Союзом, которое вступит в силу в июне текущего года, не включает в себя нелегальных мигрантов из Сирии и Ирака.

Когда договор начнёт действовать, ЕС сможет возвращать нелегальных беженцев, которые прибыли через Турцию, назад, где их будут регистрировать, а затем отправлять в их родную страну. Граждане Ирака и Сирии, которые составляют большую часть нелегалов, не входят в рамки данного соглашения. В свою очередь ЕС призывает Турцию принять соответствующие меры для борьбы с контрабандистами, переправляющими людей в еврозону, и остановить поток беженцев, прибывающих в Европу через Грецию.

Следует отметить, что по данным Международной организации по миграции (МОМ), в прошлом году в Грецию из Турции по морю прибыли более 850 тыс. беженцев. В этом году тем же маршрутом воспользовались уже порядка 132 тыс. нелегалов.

Несмотря на призывы ослабить визовый режим для граждан Турции, желающих поехать в ЕС, Бозкыр отметил, что данная договорённость будет действовать в одностороннем порядке.

«Даже после того, как визы [для турок] будут отменены, мы будем требовать визы от граждан стран ЕС, поскольку основной поток будет проходить из Европы в Турцию, а не наоборот», – заявил он репортёрам Anadolu.

Другим ключевым предложением Турции на встрече премьер-министра Ахмета Давутоглу и глав ЕС, которая прошла в понедельник, 7 марта, стал вопрос о выплате Турции дополнительных 3 млрд евро ($ 3,3 млрд), чтобы покрыть расходы на беженцев. Напомним, что ранее Евросоюз уже согласился на оказание финансовой помощи в размере 3 млрд евро для тех же целей.

Следует отметить, что в настоящее время в Турции уже находятся около 3 млн беженцев, большинство из которых являются гражданами Сирии.

Говоря о вопросах распределения и мониторинга платежей, Бозкыр сказал, что контроль над средствами будет осуществлять представительство ЕС в Турции или Всемирный банк. «Я думаю, что у нас не возникнет проблем в этом отношении», – подчеркнул министр.