Турецкие военные ликвидировали 114 боевиков РПК на юго-востоке страны

97

Как сообщило правительственное агентство Anadolu, в ходе 20-дневной операции в юго-восточном городе Идиль, которая закончилась 8 марта, турецкие военные ликвидировали 114 боевиков запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

Информационное агентство Doğan также сообщило, что 8 марта в результате нескольких рейдов турецкие силы безопасности убили 19 боевиков в районе Идиль юго-восточной провинции Ширнак.

Следует отметить, что в числе убитых оказались несколько лидеров курдских террористов, а также пять снайперов. Во время операций силы безопасности также обнаружили документы, свидетельствующие о планировании очередного теракта и подготовке снайперов.

Между тем источники в службах безопасности сообщили, что в окрестностях Идиля – Тургут Озале и Ени Махалле – будут построены три новых полицейских участка с целью предотвратить создание баррикад и траншей боевиками РПК в будущем.

Помимо всего прочего, на въезде и выезде из района планируется построить три контрольно-пропускных пункта. Власти также намерены разместить около 750 сотрудников подразделения по борьбе с терроризмом на контрольно-пропускных пунктах и полицейских участках в этом районе. В ходе 20-дневной операции в Идиле сотрудники сил безопасности обнаружили и изъяли самодельные взрывные устройства общим весом в 1,5 тонны. По данным властей, террористы РПК использовали школу в качестве склада для оружия. Кроме того, следует отметить, что во время операции были изъяты порядка 144 ручных гранат, 47 длинноствольных ружей, пять ракетно-пусковых установок и шесть пистолетов, а также материалы, используемые в изготовлении бомб. Силовики обыскали более 3 тыс. домов, разобрали 175 баррикад и устранили 56 рвов. В окрестностях Идиля всё ещё продолжает действовать комендантский час. Напомним, что недавно правительство Турции инициировало ряд широкомасштабных наземных операций против РПК на юго-востоке станы. Помимо всего прочего, местные губернаторы объявили о введении военного положения в нескольких городах с целью вытеснить боевиков из района, а также разобрать баррикады и окопы, созданные боевиками. В центре Идиля и в районе деревни Дирсеклик начиная с 11 часов вечера 16 февраля действует круглосуточный комендантский час. Масштабная контртеррористическая операция началась 18 февраля и продолжалась в течение 20 дней.