Турецкий поэт извинился перед Россией за сбитый самолет

289

Известный турецкий поэт Хюсейн Хайдар написал стихотворение, в котором принес извинения российскому народу, русским поэтам и матери погибшего летчика за сбитый Турцией военный самолет РФ.

Хайдар, родившийся в 1956 году, является одним из самых известных турецких поэтов. Он автор ряда сборников стихов, получивших высокую оценку читателей и литературных критиков. В 2012 году поэт был удостоен престижной турецкой литературной премии имени Юнуса Нади.

"Я прошу прощения у великого российского народа, опустившись на колени перед мамой Олега Пешкова. На моих глазах был нанесен удар по братству, я мог это остановить, но не сумел", — говорится в стихотворении, которое сам поэт прочитал в ролике, размещенном им на YouTube.

Поэт простит прощения "у Маяковского, Горького и Ивана, который покончил с фашистскими ордами, у 23 миллионов погибших на войне и у моего брата, протянувшего Турции руку помощи в освободительной войне". Он выражает уверенность, что "придет день, когда те, кто совершил это преступление, ответят за него".

В ноябре 2015 года турецкие F-16 сбили над территорией Сирии российский Су-24, который упал в четырех километрах от границы с Турцией. Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб России заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО. Пилота Су-24 Олега Пешкова во время катапультирования расстреляли боевики с территории, которую контролируют сирийские туркмены. Погибшему летчику присвоено звание Героя России, он похоронен в Липецке 2 декабря.