Заголовки турецких СМИ за 10.03.2016

163

В четверг, 10 марта, главными новостями турецких газет стали волнения в Европарламенте по поводу переговоров по сирийским беженцам, согласно которым Турция должна получить крупную сумму денег на содержание гостей и визовые послабления для своих граждан.

Кроме этого, широкое освещение получили новости об окончании силовой операции в городе Сур провинции Диярбакыр, а также комментарии Конституционного суда по поводу освобождения журналистов Дюндара и Гюля.

Hürriyet: «Неразбериха в Германии» - Новые предложения Турции на саммите в Брюсселе внесли сумятицу во внутреннюю политику Германии. Партнеры Меркель полагают, что она преувеличивает роль Турции.

«Операция в городе Сур провинции Диярбакыр завершена» - Начатая 2 декабря в Суре контртеррористическая операция подошла к концу.

«Бахчели: «Мы смотрим на идею президентской республики без энтузиазма» - Председатель Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели высказался о предстоящей чрезвычайной ассамблее партии.

Sabah: «Возвращение сирийской весны» - Во время очередного перемирия в Сирии оппозиционные силы вышли на улицы в поддержку мира на сирийской земле, где уже пять лет продолжается гражданская война, стоившая жизни 470 тысячам человек. Мирные шествия прошли в городах Алеппо, Хомс, Дераа и Дамаск.

Cumhuriyet: «Имя этому – журналистика» - Решение Конституционного суда Турции развалило дело против Дюндара и Гюля.

«Сделка по беженцам сулит Европе беспорядки» - Евросоюз, пообещавший Турции 6 миллиардов долларов и отмену визового режима, обвинили в сдаче «ключей от Европы» «султану Эрдогану».

«Подстрелен тысячу дней назад, но боль свежа как никогда» - Завтра исполняется два года со дня смерти Беркина Эльвана и ровно тысяча дней с того момента, когда роковая гильза от снаряда со слезоточивым газом, выпущенного полицейским, попала в голову подростка. Горе семьи не утихло до сих пор.

Sözcü: «Нет арестам на основе газетных статей» - Конституционный суд добился оправдания Дюндара и Гюля, доказав, что были нарушены их права. Власть и близкие к ней круги набросились на КС и назвали его членов прислужниками «параллельной хунты». В то время как Давутоглу угощал Ципраса бубликами, министр финансов рассуждал в парламенте о «безбожных греках».

Haberturk: «Операции закончились в 12 районах» - Вместе с Суром, количество районов, в которых закончились антитеррористические операции, достигло 12. Военные и полиция уничтожили 1 тыс. 256 террористов.

Yarına Bakış: «Бабаджан: Если правовая система не будет работать, успех в экономике невозможен».

«Что творится» - Критика по поводу назначения внешнего руководства в газете Zaman растет как снежный ком. Международный комитет по защите журналистов направил премьер-министру Давутоглу обращение со следующими словами: «В Турции свобода слова оказалась в осадном положении».

«Нет никаких доказательств, кроме газетных статей» - Статья о том, за что пытались осудить журналистов газеты Cumhurriyet.

Özgür Düşünce: «Кризис досье» - Попытка лишить пять депутатов прокурдской Демократической партии народов (ДПН) неприкосновенности стала причиной кризиса в турецком парламенте. Премьер заявил, что не стоит прятаться за неприкосновенностью, на что депутаты ДПН ответили, что этот поступок будет иметь долгосрочные последствия.