В Турции задержано более 50 тысяч нелегальных мигрантов

35

Число мигрантов, задержанных в Турции с начала текущего года при попытке нелегально перебраться в Европу, превысило 50 тысяч человек, сообщило в четверг агентство Anadolu.

По данным источников агентства, с начала года число мигрантов, задержанных на суше, составило порядка 35 тысяч, на море — порядка 15 тысяч. Только с 3 по 9 марта береговая охрана задержала в море 548 мигрантов, а жандармерия и полиция — 477. Число мигрантов, утонувших с начала года в Эгейском море при попытке перебраться в Грецию, составило 183 человека.

Команды береговой охраны Турции ежесуточно дежурят в Эгейском море — одном из важнейших маршрутов нелегальных мигрантов, а жандармерия и полиция в береговой полосе провинций Айдын, Балыкесир, Чанаккале, Измир, Мугла, Анталья, а также в провинциях Эдирне и Кыркларели на границе с Болгарией и Грецией.

Лидеры 28 стран ЕС и премьер-министр Турции согласовали в ночь на вторник шесть принципов миграционного соглашения, которое положит конец нелегальной миграции в Евросоюз с Ближнего и Среднего Востока по "балканскому маршруту" и позволит восстановить действие Шенгенского соглашения внутри самого объединения.

Согласно плану, Турция заберет прошедших в ЕС нелегальных мигрантов, вместо каждого из которых отправит в Евросоюз легального сирийского беженца и будет забирать всех пробравшихся через ее территорию новых нелегальных мигрантов. Взамен Анкара получит ускорение переговоров о визовой либерализации, переговоров о присоединении к ЕС и выделении предусмотренных для нее ранее 3 миллиардов евро. Кроме того, стороны намерены совместно улучшать гуманитарную ситуацию в самой Сирии. К следующему саммиту 17-18 марта на базе этих принципов составят итоговое соглашение.