Власти Турции инициировали 507 расследований в отношении ученых

54

В январе больше тысячи турецких и зарубежных ученых опубликовали обращение, в котором призвали власти Турции прекратить боевые действия на юго-востоке страны и перейти к мирному урегулированию курдской проблемы.

В январе 1128 турецких и зарубежных ученых опубликовали обращение под названием "Мы не будем частью этого преступления", в котором призвали турецкие власти "прекратить резню и бойню" на юго-востоке страны и вернуться за стол переговоров для мирного урегулирования курдской проблемы.

Среди подписавших обращение были всемирно известные ученые: лингвист Ноам Хомский, географ Дэвид Харви, социолог Иммануил Валлерстайн и другие. Президент Турции Тайип Эрдоган назвал "невеждами" ученых, подписавших обращение, а Высший совет по образованию Турции объявил, что примет меры против турецких ученых, чьи подписи стоят под ним.

"По отношению к подписавшим обращение ученым, работающим в государственных университетах, проводится 464 расследования (в связи с обвинениями в пропаганде терроризма), девять человек уволены, пять были вынуждены подать в отставку, 27 отстранены от работы, против 153 возбуждены уголовные дела, 33 были задержаны. Из негосударственных вузов 21 человек был уволен, один был вынужден уйти в отставку, против 43 ведутся административные расследования", — говорится в письменном заявлении ученых, которое зачитала на пресс-конференции в четверг одна из подписавших обращение, профессор Босфорский университета (Стамбул) Эсра Мунган. В заявлении отмечается, что против подписавших обращение ученых ведется "юридическая и словесная война", включая угрозы физической расправы.

Турецкие власти объявили в декабре комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, где проходили уличные столкновения силовиков и членов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. По данным генштаба ВС Турции, с середины декабря в районах антитеррористической операции уничтожено более 1000 курдских боевиков. Однако представители прокурдской Партии демократии народов утверждают, что в ходе операции погибли десятки мирных жителей.